Caracterização das propriedades físico-mecânica e de desempenho no lixamento de chapas particuladas (Dendrocalamus Giganteus) - Toledo, Lucas Jesus da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O lixamento é um dos métodos de preparação de superfície mais comum nas indústrias moveleiras, que precede o processo de acabamento. O objetivo do lixamento é produzir superfícies livres de defeitos visíveis como também deixar a superfície uniforme. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as propriedades físico-mecânicas e analisar a influência da granulometria das lixas no lixamento plano, sobre o acabamento superficial de chapas de partículas de bambu, quanto nos esforços no lixamento de força e potência de lixamento. As amostras foram confeccionadas especificamente para este estudo, teve na sua composição o adesivo uréia formaldeído em diferentes quantidades, sendo elas: 8,10,12 e 15%. no ensaio de lixamento, utilizou-se uma velocidade de avanço de 12 m/min e três granulometrias de lixas: 80,100 e 120. Uma central de aquisição de dados foi usada para a captação das variáveis: potência de corte, emissão acústica e vibração, em tempo real. A rugosidade das amostras foi medida por um rugosímetro após o lixamento. De acordo com os resultados dos ensaios físico-mecânico, as partículas de bambu utilizados de chapas de partículas aglomeradas, com adesivo convencional uréia-formaldeído, obtiveram comportamento aceitável em relação ao exigido pelas normas técnicas brasileiras, para maioria dos ensaios, isso indica bambu como uma alternativa tecnicamente viável para o emprego em chapas aglomeradas, desde que respeitadas as suas características de resistência. Para o ensaio de lixamento, a lixa P80 apresentou significância para o sinal de emissão acústica, podendo ser aplicado na produção industrial. Já na variação da quantidade de adesivo, o traço de 12% foi o que apresentou melhores resultados, tanto no melhor acabamento superficial, quanto na força de corte. Em ambos, os resultados médios foram significativos. Podendo ser utilizados na produção de chapas aglomeradas que exijam

The sanding is a surface preparation methods common in the furniture industry, preceding the finishing process. The purpose of sanding is to produce surfaces free of visible defects but also leave the surface uniform. This study was to evaluate the physical and mechanical properties and to analyze the influence of the particle size of the plane grinding sandpaper on the surface finish of sheet bamboo particleboard, as in sanding efforts on strength and power sanding. The samples were prepared specifically for this study, had constituted the urea formaldehyde adhesive in different amounts, as follows: 8,10,12 and 15%. in the grinding test, we used a feed rate of 12 m/min and three particle sizes sandpaper: 80,100 and 120. A central data acquisition was used to capture the variables: cutting power, acoustic emission and vibration in real time. The roughness of the samples was measured by a profilometer after sanding. According to the results of physicomechanical particleboard used in the manufacturing of bamboo sheets of particleboard with conventional urea-formaldehyde adhesive, achieved acceptable performance in relation to that required by technical standards in Brazil, for most tests, it indicates bamboo as an alternative technically feasible for use in particlaboard, in compliance with the strength characteristics. To test the sanding, the sandpaper P80 showed significance for the acoustic emission signal and can be applied in industrial production. Already on varying the amount of adhesive, the trace of 12% showed the best result in both better surface finish , as the cutting force. In both, the average results were significant. May be used in the production of particleaboard that requier good surface finish and lower cutting force
Keywords: Bambu; Retificação e polimento; Superficies - Preparação; Lixadeiras; Bamboo