Projeto de um parque eólico com a utilização de sistema de informação geográfica - Prado, Pedro Osvaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Na província de Buenos Aires, Argentina, existe um alto potencial de energias renováveis, especialmente com os recursos eólicos no sudeste, que são pouco aproveitados. A presente dissertação pretende fazer um aporte prático e metodológico, para a avaliação e caracterização desses recursos renováveis, focando a Cidade de Mar del Plata. Se utiliza da Tecnologia de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o estudo de planejamento energético regional, incorporando ferramentas de análise espacial e temporária, com o uso de informações sobre a plataforma de referência geográfica, tais como, cartografia digital, imagens de satélites, mapas temáticos e bases de dados. As formas de trabalho propostas com o SIG permitem diminuir o grau de incerteza presente nos estudos tradicionais, ao proporcionar resultados originados pela análise integrada da informação. Os resultados mostram o grau de cobertura e o potencial do recurso eólico na Província de Buenos Aires. O estudo em apreço permitiu verificar a viabilidade técnica e econômica da instalação de um Parque Eólico em Mar del Plata, visto que em função do potencial energético renovável, e sob o ponto de vista técnico e econômico, a única opção de aplicação imediata é a energia eólica. Conclui-se que Sistema de Informação Geográfica é uma ferramenta útil para a determinação do potencial e localização de instalações eólicas, e que, em relação a métodos de cálculos tradicionais, pode-se enumerar as seguintes vantagens: ⋅ Trabalho com informação integrada. ⋅ Conhecimento do espaco geográfico permitindo localização precisa do local. ⋅ Utilização da metodologia para outras fontes de geração distribuída. ⋅ Serve para qualquer fonte primaria. ⋅ Melhor previsão dos impactos ambientais (ruídos, projeção de sombras, preservação ambiental e integração urbana).

In Buenos Aires´s state, Republic Argentina, there is high potential of renewable energy, mainly based in the eolic resources in the southeast that are not well exploited. Therefor this work seeks to make a different contribution, from the practical and methodological, to the current knowledge in the evaluation and characterization of the renewable resources in this area. This way using the Geographic Information Systems´s Technology (GIS) as analysis strategy, in the mark of the regional energy planning, the eolic energy was investigated in the region under study. The space and temporary analysis tools, the use of the information on a platform with geographical reference, the digital cartography, the images satelitales, the thematic maps and the databases have been incorporated in this study. The different work outlined with the GIS, when giving results originated in an integrated analysis of the information, decrease the grade uncertainty´s traditional studies. The results show the covering grade that present the eolic resource in Buenos Aires´s county and generating a prefactibilidad study on an Eolic Park installation in the southeast region. With a specific location in Mar del Plata´s area, allowed to verify the fundamental aspects that involve the design process. You can conclude that Buenos Aires county southeast region has places with good characteristics of winds that would allow the resource exploitation . These areas, present excellent winds with a high use level. Therefore, in function of the renewable energy potential of the county and from the technical and economic point of view, the only option of immediate application is the eolic energy.
Keywords: Energia elétrica - Desenvolvimento sustentável; Sistemas de informação geografica; Eolic energy; Geographic Information System