Avaliação experimental de medidas de aceleração - Okada, Rafael Tamotsu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Acceleration is a key parameter for engineering and is becoming increasingly important because of the need for companies to become more competitive in the market. Both applying new technologies to their products and optimizing their process lines with predictive maintenance and robotic automation. This study aims to analyze the quality of the signals obtained from a capacitive accelerometer. To do that a test rig was mounted, which consist of a shaker, fed by a signal generator, a linear potentiometer and a capacitive accelerometer; for the signal acquisition was used a acquisition board and the Labview software, in order to integrate twice the signal from the accelerometer and compare it with the sign of the potentiometer. This work also demonstrates the impact of acquired signal processing as well as techniques of pre and post processing of signal via software GNU/Octave

A aceleração é um parâmetro essencial para a engenharia e vem se tornando cada vez mais importante devido a necessidade das empresas de se tornarem mais competitivas no mercado. Tanto em aplicações de novas tecnologias a seus produtos, quanto na otimização de suas linhas de processos com manutenção preditiva e automação robótica. Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da qualidade dos sinais obtidos através de um acelerômetro capacitivo. Para tanto se montou uma bancada experimental, que consiste de um shaker, alimentado por um gerador de sinais, um potenciômetro linear e um acelerômetro capacitivo; para a aquisição dos sinais utilizou-se uma placa de aquisição e o software LabView, com o intuito de se integrar duas vezes o sinal do acelerômetro e compará-lo com o sinal do potenciômetro. Este trabalho demonstra também o impacto de processamento dos dados adquiridos assim como a técnicas de pré e pós-processamento de sinais através do software GNU/Octave
Keywords: Aceleração (Mecanica); Acelerometros