Crescimento e produtividade de repolho roxo em função de espaçamentos entre linhas e entre plantas - Silva, Gilson Silverio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP, no período de 19 de maio a 17 de setembro de 2008, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de espaçamentos entre linhas e entre plantas sobre o desenvolvimento e a produtividade do repolho roxo. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, e três repetições. Foram avaliados os espaçamentos entre linhas: 0,40; 0,60; 0,80 e 1,00 m e os espaçamentos entre plantas: 0,30; 0,40 e 0,50 m. Os teores de N, P e B da folha diagnóstica não foram influenciados pelos fatores. O teor de potássio variou em função do espaçamento entre linhas. O ciclo médio foi de 122 dias, e não foi influenciado pelos espaçamentos. À medida que diminuíram os espaçamentos entre linhas e/ou entre plantas houve redução do número de folhas por planta, área foliar, massa seca das folhas externas à cabeça, massa fresca da cabeça, diâmetro transversal e diâmetro longitudinal da cabeça, comprimento do coração e do índice de formato. O índice de área foliar e a produtividade foram diminuídos quando os espaçamentos entre linhas e/ou entre plantas foram aumentados. A maior produtividade foi de 4,56 kg/m2 e foi observada no espaçamento 0,61 m entre linhas e 0,30 m entre plantas. A menor produtividade de 2,70 kg/m2 foi observada com espaçamento entre linhas de 1,00 m e espaçamento entre plantas de 0,50 m.

Viewing to attain information based on research, an experiment was conducted from May 19 through September 17, 2008, in Jaboticabal, state of São Paulo, Brazil, in which the following distances were submitted to analysis: 0.40, 0.60, 0.80, and 1.00 m between rows and 0.30, 0.40, and 0.50 m between plants. The experimental design in the field was that of a randomized complete block in which the treatments were arranged according to a 4 X 3 (four distances between rows and 3 distances between plants) factorial. N, P, and B leaf contents were not affected by the plant arrangements. K content varied as a function of the distance between rows. Plant medium cycle was of 122 days and neither was affected by spacing values. Reducing spacing between rows or between plants resulted in reductions in number of leaves per plant, leaf area, dry matter of leaves outside the head, head fresh weight, the head longitudinal and transversal diameters, the heart length, and the format index of head. Leaf area index and productivity decreased as the distances between rows and/or between plants increased. The largest yield - 4.56 kg/m2 - was observed when the distance between rows of 0.61 m was combined with that of 0.30 m between plants. The lowest production - 2.70 kg/m2 - resulted from the spacing combination of 1.00 m between rows and 0.50 m between plants.
Keywords: Population density; Productivity; Repolho; Produtividade; Densidade populacional; Brassica oleracea var. capitata