Efeitos da estratégia de uso do sistema adesivo universal sobre a interface de adesão na dentina cervical em coroas dentais - Donegá, Bruna Lofrano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Avaliar diferentes métodos de aplicação e fotopolimerização de sistemas adesivos universais utilizados na estratégia condiciona-e-lava. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 60 coroas hígidas de incisivos bovinos que foram divididas aleatoriamente em 6 grupos de acordo com a aplicação do sistema adesivo universal, na estratégia condiciona-e-lava, e o tempo de fotopolimerização, Grupo 1: Adesivo Scotchbond Universal aplicação única por 20s e fotopolimerização por 40s; Grupo 2: Adesivo Scotchbond Universal duas aplicações e fotopolimerização por 40s; Grupo 3: Adesivo Scotchbond Universal aplicação única por 20s e fotopolimerização por 60s; AMB1: Adesivo Ambar Universal aplicação única por 20s e fotopolimerização por 40s; AMB2: Adesivo Ambar Universal duas aplicações e fotopolimerização por 40s; AMB3: Adesivo Ambar Universal aplicação única por 20s e fotopolimerização por 60s. Após, foi realizado restauração em resina composta e os espécimes obtidos foram submetidos ao testede microtração. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de ANOVA, com pós teste de Tukey (P=0,05). Resultados: Grupo 2 e AMB2 demonstraram os menores resultados de resistência de união (P<0,05). Conclusão: A aplicação de duas camadas de sistemas adesivos universais na estratégia condiciona-e-lava interfere negativamente sobre a resistência de união com a dentina.

Objective: To evaluate different methods of application and light curing of universal adhesive systems used in the condition-and-wash strategy. Materials and Methods: 60 sound crowns of bovine incisors were selected and randomly divided into 6 groups according to the application of the universal adhesive system, in the etch-and-wash strategy, and the time of light curing, Group 1: Scotchbond Universal Adhesive application single for 20s and light curing for 40s; Group 2: Scotchbond Universal Adhesive, two applications and light curing for 40s; Group 3: Scotchbond Universal Adhesive single application for 20s and light curing for 60s; AMB1: Ambar Universal Adhesive single application for 20s and light curing for 40s; AMB2: Universal Amber Adhesive two applications and light curing for 40s; AMB3: Ambar Universal Adhesive single application for 20s and light curing for 60s. Afterwards, composite resin restoration was carried out and the specimens obtained were submitted to the microtensile test. The data obtained were submitted to the ANOVA test, with Tukey's post test (P=0.05). Results: Group 2 and AMB2 showed the lowest bond strength results (P<0.05). Conclusion: The application of two layers of universal adhesive systems in the etch-and-wash strategy negatively interferes with the bond strength with dentin.
Effects of the strategy of application the universal adhesive system on the adhesion interface on the cervical dentin of dental crowns
Keywords: Adesivos dentinários; Cura luminosa de adesivos dentários; Resistência à tração; Dentin-bonding agents; Light-curing of dental adhesives; Tensile strenght