Vulnerabilidade e perigo de contaminação dos aquíferos nas sub-bacias do Alto Aguapeí e Alto Peixe - SP - Montero, Rafael Carrion [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A crescente demanda por recursos subterrâneos nas Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapaí e Peixe, localizadas no oeste do Estado de São Paulo e a presença cada vez maior de substâncias em condições de acesso e contaminação das águas em subsuperfície têm pressionado de forma negativa a disponibilidade hídrica nessas bacias. Neste contexto de degradação, esta Dissertação objetiva a caracterização e avaliação da vulnerabilidade natural e dos perigos de contanimação das unidades aquíferas aflorantes nas subunidades de gestão de recursos hídricos denominados Alto Aguapeí e Alto Peixe. A caracterização da Vulnerabilidade foi realizada com aplicação do método GOD (Foster & Hirata, 1988). O perigo de contaminação dos aquíferos foi avaliado mediante a interpolação da vulnerabilidade natural com as fontes potencias de contaminação, identificadas e classificadas quanto o seu potencial de gerar carga contaminante, a partir da aplicação do método POSH (FOSTER et al, 2006). Os procedimentos de geoprocessamento foram realizados com auxílio do SIG ArcMap TM 9.3. Os resultados demonstraram que vulnerabilidades de classificação Extrema estão restritas as planícies fluviais dos rios Aguapeí e Tibiriça, ocupando cerca de 2% da área de estudos, as classes de vulnerabilidade Alta e Alta Baixa ocupam 41,5% e 23,7% respectivamente, enquanto 28,4% da área correspondem à vulnerabilidade Média. Para o restante da área obteve-se a classificação Média e Média Baixa Vulnerabilidade. A correlação das vulnerabilidades com as fontes potenciais de contaminação demonstraram que independente da localização, os postos de combustível e os locais de disposição de resíduos sólidos apresentam Alto perigo de contaminação. As atividades da indústria, por sua vez, apresentam Alto perigo de contaminação para os distritos...

The increasing demand for groundwater resources in the Watersheds of Aguapeí and Peixe Rivers, located in the western part of São Paulo province, and also the increasing presence of substances in access condition and water contamination in the subsurface have been pressuring negatively the water availability in both basins. In this degradation context, this dissertation aims to characterize and evaluate the natural vulnerability and contamination risks of aquifers outcropping units in the sub water resources management units called. Alto Aguapeí and Alto Peixe. The vulnerability characterization was made applying the GOD method (Foster & Hirata, 1988). The aquifers contamination risk was estimated by interpolation of the natural vulnerability and the potential contamination sources that was identified and classified by their potential to generate contaminant load, using the POSH method (Foster et al, 2006). The geoprocessing producers were performed with assisting of some tools from the GLS ArcMap TM 9.3. The results evidenced that extreme classification vulnerability are restricted just for river plaints of Aguapeí and Tibiriça rivers, occupying around 2% of the studied area. The High and High Low vulnerability classes occupy 41.5% and 23.7% respectively and average vulnerability 28.4%. For the rest of the area was obtained medium and low vulnerability classification. The correlation of vulnerabilities and potential sources of contamination demonstrated that regardless of location, gas stations and solid waste disposal spots have high risks of contamination. The industrial activities have a high risk of contamination due the industrial district of Garça and Marilia and moderate for units in the food sector, located outside these districts. Furthermore, it is evident the importance of introducing the territory management policies... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Águas subterrâneas; Agua potavel - Contaminação; Bacias hidrograficas; Águas subterrâneas - Poluição; Groundwater; Drinking water - Contamination; Watersheds; Groundwater - Pollution