Avaliação de seleções mutantes de figueira cv. Roxo-de-Valinhos - Rodrigues, Maria Gabriela Fontanetti [UNESP]; Correa, Luiz de Souza [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo-de-Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar seleções mutantes de figueira originadas de plantas formadas por estacas provenientes de gemas irradiadas com raio gama, bem como compará-las com as principais cultivares da cultura em plantio comercial. Utilizou-se de plantas originadas de estacas de 5 cultivares tradicionais de figueira e de cinco seleções de figueiras mutantes (formadas por estacas originadas de gemas da cultivar Roxo-de-Valinhos irradiadas com raio gama, na dose de 30 Gy), cultivadas em espaçamento de 2,5 x 1,5 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, contendo 10 tratamentos, com 3 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram realizadas a partir do desenvolvimento vegetativo das plantas, bem como as características dos frutos. da análise dos dados, conclui-se que há variabilidade entre as seleções mutantes e destas com as cultivares tradicionais, e que o tratamento PI-189 foi superior à cultivar-padrão Roxo-de-Valinhos em características de grande importância comercial, como número de frutos por planta, massa média por fruto e produtividade, igualando-se nas demais características, mostrando-se, assim, com enorme potencial para posteriores estudos.

The fig (Ficus carica L.), belonging to the Moraceas family, is one of the most important fruit crops, bringing Brazil to the condition of the tenth largest fig producer and exporter in the world. But the culture presents some problems with plant protection, and in Brazil, it is all implanted with an only cultivar, Roxo-de-Valinhos, which produces seedless fruit, not permitting the conventional improvement. In this sense, the genetic improvement by using mutagenic becomes a very important research line, that can greatly contribute to the culture development. Considering this, this study aimed to evaluate selections of fig originated from mutant plants formed by cuttings from buds irradiated with gamma ray and compare them with the main varieties of the culture in commercial plantation. By using plants originated from 5 traditional fig cultivars cuttings and 5 fig mutant selections (formed by cuttings from Roxo-de-Valinhos buds irradiated with gamma ray, in the dose of 30 Gy), spaced by 2.5 x 1.5 m. The experimental layout was a completely randomized block design, with 10 treatments, 3 repetitions and 5 plants per plot. The evaluations are made from the plants vegetative growth as well as the fruit characteristics. Through data analysis, it seems that there is variability between the mutant selections and with the traditional cultivars, and the treatment PI-189 was superior to the standard cultivar Roxo-de-Valinhos on great commercial characteristics importance, such as number of fruit per plant, average weight per fruit and productivity, having the same traits, showing itself with enormous potential for future studies.
Evaluation of fig mutant selections cv. Roxo-de-Valinhos
Keywords: Ficus carica; radiação gama; mutação; Ficus carica; gamma radiation; mutation