As representações da mulher em As meninas, de Lygia Fagundes Telles - Oliani , Nara Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nesta dissertação, realizamos análise literária do romance As meninas, de Lygia Fagundes Telles, enfocando as representações da mulher construídas tanto por meio das três personagens protagonistas quanto por um número significativo de personagens femininas secundárias e, mesmo, das personagens masculinas que com elas convivem. Além do trabalho de escrita de Lygia Fagundes Telles (construção das personagens, ambientação dos dramas por elas protagonizados, construção de uma simbologia nascida da articulação entre personagens, ação dramática, espaço e contexto sociohistórico e político), nossa investigação considerou, para fins de análise e interpretação do tema, o contexto sociocultural, histórico e político do Brasil nas décadas de 60 e 70 do séc. XX. Tal contexto foi caracterizado por uma dupla crise: a crise política, decorrente do autoritarismo e da violência da ditadura militar, e a crise do patriarcalismo, decorrente da progressiva emancipação política das mulheres. Nossa dissertação visa a compreensão do diálogo crítico estabelecido, no romance, entre as representações da mulher e este contexto de dupla crise que constituem a matéria romanesca de As meninas

In this dissertation, we perform literary analysis of the novel As meninas by Lygia Fagundes Telles, focusing on the representation of women built by as the three protagonist characters as a significant number of secondary female characters, and even the male characters with whom they ive. Besides writing work of Lygia Fagundes Telles (construction of the characters, setting dramas perpetrated by them, building a symbolism born of the relationship between characters, dramatic action, space and sociohistorical and political context), our investigation found, for analysis and nterpretation of the theme, sociocultural, and political history of Brazil in the 60 and 70 decades of the XX century. This context was characterized by a double crisis: the political crisis arising from authoritarianism and violence of the military dictatorship, and the crisis of patriarchy, due to the gradual political emancipation of women. Our dissertation aims at understanding the critical dialogue established in the novel between the representations of women and the context of this dual crisis that constitute the novelistic matter of As meninas
Keywords: Telles, Lygia Fagundes, 1923- As meninas - Crítica e interpretação; Telles, Lygia Fagundes, 1923- Personagens; Ficção brasileira - História e crítica; Literatura brasileira - História e crítica; Mulheres na literatura; Autoritarismo; Patriarcado; Brazilian fiction - History and criticism