Efeitos do treinamento em circuito sobre o peso e a composição corporal de mulheres adultas jovens e de meia idade - Rios Junior, Aldemir de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cenário atual de obesidade é preocupante pensando na saúde dos brasileiros. Inatividade física, má alimentação e outros fatores vêm sendo determinantes para o controle e prevenção da obesidade e sobrepeso. O treinamento em circuito utiliza exercícios com prioridade de demanda tanto aeróbia como anaeróbia e tem como um de seus principais benefícios atrelar volumes maiores de treinamento em curto período de tempo, além de favorecer a maior utilização de energia. O objetivo do estudo foi observar os efeitos do treinamento em circuito sobre o peso e a composição corporal de mulheres adultas jovens e de meia idade. Participaram do estudo 8 mulheres de 21 a 42 anos, 4 praticantes de treinamento funcional (grupo treinado, GT) e 4 não praticantes (grupo sem treinamento, GST), com frequência semanal de 3 dias. Foram coletadas medidas de peso e altura (para cálculo do IMC),assim como as circunferências de cintura, abdômen, antebraço, coxa e panturrilha (para cálculos de percentual de gordura), antes e após o período de treinos. As variáveis relativas às medidas antropométricas, expressas em média ± desvio padrão, foram comparadas utilizando-se teste T pareado. Para análise dos dados, o nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. As participantes do GT obtiveram melhoras significativas em três dos cinco indicadores analisados, sendo eles: peso corporal (-2,3kg), IMC (-0,8Kg/m²) e circunferência de cintura (-3,7cm). Em conjunto, os resultados demonstraram que a prática do treinamento em circiuto três vezes por semana auxilia no controle do peso corporal e promove melhorias em indicadores de obesidade e sobrepeso em mulheres de 21 a 42 anos.

The current scenario of obesity is worrying considering the health of Brazilians. Physical inactivity, poor diet and other factors have been determining factors for the control and prevention of obesity and overweight. Period of time, in addition to favoring greater use of energy. The aim of the study was to observe the effects of circuit training on the weight and body composition of young and middle-aged adult women. The study included 8 women aged 21 to 42 years, 4 functional training practitioners (trained group, GT) and 4 non-practitioners (non-trained group, GST), with a weekly frequency of 3 days. Measurements of weight and height (to calculate BMI) were collected, as well as waist, abdomen, forearm, thigh and calf circumferences (to calculate the percentage of fat), before and after the training period. The variables related to anthropometric measurements, expressed as mean ± standard deviation, were compared using the paired T test. For data analysis, the significance level adopted was p ≤ 0.05. The TG participants obtained significant improvements in three of the five indicators analyzed, namely: body weight (-2.3kg), BMI (0.8Kg/m²) and waist circumference (3.7cm). Taken together, the results showed that the practice of circuit training three times a week helps control body weight and promotes improvements in indicators of obesity and overweight in women aged 21 to 42 years.
Effects of circuit training on weight and body composition in young and middle-aged adult women
Keywords: Treinamento em circuito; Emagrecimento; Obesidade; Sobrepeso; Circuit training; Slimming; Obesity; Overweight