Marcas da arte na face idosa:a expressão artística para a terceira idade - Akita, Paula Hana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Projeto apresentado sob as exigências da UNATI – Universidade Aberta `a Terceira Idade, com a orientação das professoras Dra. Clorinda Maria da Luz Mansani Queda, do Departamento de Educação da Faculdade de Ciências e Dra. Guiomar Josefina Biondo, do Departamento de Artes da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, da UNESP, campus de Bauru. A pesquisa tem como proposta a Arte como a ferramenta essencial às pessoas da terceira idade para buscarem a confiança em si mesmos, a produtividade, a saúde mental, a satisfação, atividade e, portanto, a qualidade de vida. Qualidade esta, essencial para que o idoso possa usufruir dessa fase de maturidade. Sendo assim, este projeto tentará levar benefícios a essa população carente do próprio curso de vida, traçando uma fase de nascimento de um novo ser, maduro e saudável. Objetivos: Despertar no idoso o gosto pelo que a Arte vem a oferecer; executando atividades envolvidas com esta; transmitir conhecimentos da História da Arte através de oficinas; visitar eventuais exposições ou mostras de Arte na cidade de Bauru e regiões próximas; trabalhar o físico através da expressão corporal com atividades teatrais e música; executar objetos artesanais a partir de materiais recicláveis e sucata; desenvolver a criatividade com leituras de obras, pinturas contemporâneas e desenho; estimular a mente do idoso através das atividades artísticas e o constante contato com esta. Métodos: O projeto está sendo realizado em grupos da terceira idade espalhados nos diversos bairros da cidade. Iniciamos com o fichamento das pessoas interessadas nos eventos da UNATI e com uma coleta de dados sobre os recursos sócio – institucionais de Bauru. Foram realizadas palestras com temas propostos de interesse dos membros representantes dos grupos. Serão promovidas atividades para o mês de julho, uma delas intitulada “ Caminhando pela qualidade de vida”, em parceria com a escola de Natação Nadart, situada na mesma cidade, e oficinas de desenho, pintura, artesanato e aulas de História da Arte. Resultados: Melhoria da atuação do idoso na sociedade; estimular a mente deste para atividades artísticas, fazê-lo sentir-se produtivo exercendo funções de acordo com suas possibilidades.