Avaliação do efeito do exercício físico no metabolismo de ratas diabéticas prenhes - Volpato, Gustavo Tadeu [UNESP]; Damasceno, Débora Cristina [UNESP]; Campos, Kleber Eduardo de [UNESP]; Rocha, Renato; Rudge, Marilza Vieira Cunha [UNESP]; Calderon, Iracema de Mattos Paranhos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2006)
O objetivo deste estudo foi verificar se a prática do exercício físico (natação), iniciada em diferentes momentos da prenhez de ratas diabéticas, promove alterações no metabolismo materno. Após confirmação do diabete, induzido por Streptozotocin, ratas Wistar foram acasaladas e randomizadas em três grupos (n = 13 ratas/grupo): não-praticante (G1) ou praticante de exercício desde o dia zero (G2) ou sétimo dia (G3) de prenhez. O exercício consistiu de um programa de natação com intensidade moderada. Durante a prenhez, glicemia e peso corpóreo foram avaliados semanalmente. No final da prenhez, as ratas foram anestesiadas e dessangradas para obtenção de amostras de sangue para determinação de proteínas totais, triglicérides, colesterol total e VLDL-colesterol. Fígado e músculo foram coletados para dosagem de glicogênio hepático e muscular, respectivamente. Independente do momento em que foi iniciado, o exercício não alterou os níveis glicêmicos, a evolução do peso corpóreo e as concentrações de proteínas totais e glicogênio hepático e muscular. Porém, a natação iniciada no sétimo dia de prenhez diminuiu as taxas de triglicérides (G1 = 369,10 ± 31,91mg/dL; G2 = 343,32 ± 162,12mg/dL; G3 = 212,35 ± 70,32mg/dL), colesterol total (G1 = 176,48 ± 28,25mg/dL; G2 = 141,33 ± 19,77mg/dL; G3 = 129,86 ± 33,16mg/dL) e VLDL (G1 = 64,92 ± 24,41mg/dL; G2 = 63,54 ± 28,31mg/dL; G3 = 42,53 ± 14,12mg/dL) comparando com o grupo G1. Apesar de não se comprovar a influência do exercício físico sobre os níveis glicêmicos maternos, a prática diária de natação a partir do sétimo dia de prenhez mostrou-se benéfica para o perfil lipídico de ratas diabéticas. Esse resultado reforça a validade da associação da atividade física regular à dieta e insulina na gestação complicada pelo diabete.

El objetivo de este estudio ha sido el de verificar si la práctica de ejercicio físico (natación), iniciada en diferentes momentos de preñez de ratas diabéticas, promueve alteraciones en el metabolismo materno. Después de la confirmación de la diabetes, inducido por Streptozotocin, ratonas Wistar fueron acasaladas y randomizadas en tres grupos (n = 13 ratonas/grupo): no practicante (G1) o practicante de ejercicio desde el día cero (G2) o séptimo día (G3) de preñez. El ejercicio se constituyó de un programa de natación con intensidad moderada. Durante la preñez, glicemia y peso corpóreo fueron evaluados semanalmente. Al final de la preñez, las ratonas fueron anestesiadas y desangradas para la obtención de muestras de sangre para la determinación de proteínas totales, triglicéridos, colesterol total y VLDL-colesterol. Hígado y músculo se colectaron para dosaje de glicógeno hepático y muscular, respectivamente. Independiente del momento en que fue iniciado, el ejercicio no alteró los niveles glicéricos, la evolución del peso corpóreo y las concentraciones de proteínas totales y glicógeno hepático y muscular. Sin embargo, la natación iniciada en el séptimo día de preñez disminuyó las tasas de triglicéridos (G1 = 369,10 ± 31,91 mg/dL; G2 = 343,32 ± 162,12 mg/dL; G3 = 212,35 ± 70,32 mg/dL), colesterol total (G1 = 176,48 ± 28,25 mg/dL; G2 = 141,33 ± 19,77 mg/dL; G3 = 129,86 ± 33,16 mg/dL) y VLDL (G1 = 64,92 ± 24,41 mg/dL; G2 = 63,54 ± 28,31 mg/dL; G3 = 42,53 ± 14,12 mg/dL) comparado al grupo G1. A pesar de no comprobarse la influencia del ejercicio físico sobre los niveles glicéricos maternos, la práctica diaria de natación a partir del séptimo día de preñez se mostró benéfica para el perfil lipídico de ratonas diabéticas. Este resultado refuerza la validez de la asociación de la actividad física regular a la dieta e insulina en los embarazos complicados por diabetes.

The aim of the present study was to evaluate if physical exercise (swimming program), begun in different periods of pregnancy of diabetic rats, promotes changes in the maternal metabolism. Severe diabetes was induced in female rats using Streptozotocin. The rats were mated and randomly assigned to three groups (n = 13 rats/group): sedentary (G1) or exercised from day zero (G2) or day seven (G3) to day 21 of pregnancy. The exercise consisted of a moderate swimming program. During pregnancy, the body weight and glycemic level were weekly evaluated. All the female rats were killed on day 21 of pregnancy to carry out laparotomy. The blood samples were collected to determine total protein, triglycerides, total cholesterol and VLDL-cholesterol. Liver and muscle samples were collected to determine hepatic and muscular glycogen, respectively. Regardless the initial moment, the exercise did not alter glycemic level, body weight evolution and total protein, hepatic and muscular glycogen concentrations. However, the swimming program begun on the 7th day of the pregnancy decreased the triglyceride rate (G1 = 369.10 ± 31.91 mg/dL; G2 = 343.32 ± 162.12 mg/dL; G3 = 212.35 ± 70.32 mg/dL), total (G1 = 176.48 ± 28.25 mg/dL; G2 = 141.33 ± 19.77 mg/dL; G3 = 129.86 ± 33.16 mg/dL), and VLDL (G1 = 64.92 ± 24.41 mg/dL; G2 = 63.54 ± 28.31 mg/dL; G3 = 42.53 ± 14.12 mg/dL) cholesterol concentrations compared to G1 group. Physical exercise did not interfere on the maternal glycemic levels. Thus, the swimming program began on the day seven of the pregnancy was a beneficial treatment for the lipidic profile of the diabetic rats. This result validates an association of regular physical activity to diet and insulin treatment in pregnancy complicated by diabetes.
Evaluación del efecto del ejercicio físico en el metabolismo de ratonas diabéticas preñadas
Evaluation of the effect of physical exercise in the metabolism of pregnant diabetic rats
Keywords: Exercício físico; Diabetes mellitus; Prenhez; Metabolismo; Ratos; Ejercicio físico; Diabetes mellitus; Preñez; Metabolismo; Ratones; Exercise; Diabetes mellitus; Pregnancy; Metabolism; Rats