Atributos físicos do solo e produtividade de milho em resposta a culturas de pré-safra - Sousa Neto, Eurico Lucas de; Andrioli, Itamar [UNESP]; Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico argiloso e a produtividade de milho em sistemas de manejo que incluem plantas de cobertura cultivadas em pré-safra (setembro a novembro). Foram utilizadas, durante quatro anos, as seguintes plantas de cobertura: crotalária (Crotalaria juncea); milheto (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); lab-lab (Dolichus lablab) em sistema de semeadura direta; e pousio cultivado em sistema de preparo convencional, antecedendo o cultivo de milho. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Amostras de solo indeformadas foram coletadas para determinações físicas e avaliou-se a produtividade de milho em área de 22,5 m². As plantas de cobertura no sistema de semeadura direta promoveram maior estabilidade de agregados e maior densidade do solo na camada superficial, sem alteração do conteúdo de água disponível às plantas. A utilização de lab-lab, em pré-safra, promoveu a menor produtividade de milho. A utilização de plantas de cobertura em pré-safra no sistema de semeadura direta de milho é viável no Estado de São Paulo.

The objective of this work was to evaluate soil physical attributes and corn productivity of a Typic Hapludox in system including cover crops before corn. During four years the following cover crop species were used: sunn hemp (Crotalaria juncea); millet (Pennisetum americanum sin. tiphoydes); lab-lab (Dolichus lablab) in no-tillage system. An additional treatment was used with a tillage system composed of a disk plow and two harrowing. The experiment was set up in randomized block with split-plot design, with four repetitions. Undisturbed soil samples were collected for physical determinations and corn yield was evaluated in 22.5 m² areas. The cover crop treatments in no-tillage promoted bigger aggregate stability and bulk density in the superficial layer, but did not affect the available water to the plants. The lab-lab cultivated prior to corn promoted smaller corn yield. The utilization of cover crop before main cash crop in no-tillage system improve soil quality in São Paulo State, Brazil.
Soil physical attributes and corn yield as a response to cover crops prior to corn
Keywords: Zea mays; green manure; sequential cropping; Soil structure; Zea mays; Adubação verde; cultivo seqüencial; Estrutura do solo