Estresse hídrico e osmocondicionamento de sementes de espécies e híbridos de eucalipto - Justus, Rafael Aranha Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do estresse hídrico sobre a germinação de sementes de seis espécies (Eucalyptus brassiana, E. camaldulensis, E. grandis, E. pellita, E. resinifera e E. urophylla) e quatro híbridos (E. brassiana x E. pellita, E. brassiana x E. tereticornis, E. grandis x E. camaldulensis e E. grandis x E. urophylla) de eucalipto, submetendo-os a seis potenciais hídricos (0, -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa) simulados por soluções aquosas de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000). Pretendeu-se também avaliar o efeito do condicionamento osmótico de sementes sobre a porcentagem, velocidade de emergência em viveiro, sobre o desenvolvimento de mudas e sobre a possível indução de maior tolerância dessas mudas ao déficit hídrico, em casa de vegetação. Os experimentos realizados no laboratório e em viveiro foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, e o realizado na casa de vegetação foi conduzido em blocos ao acaso. Os dados foram submetidos a análise de variância com comparação de médias pelo teste de Tukey e análise de regressão. Observou-se que o aumento da restrição hídrica afeta de forma diferenciada a germinação das espécies e híbridos de eucalipto, sendo E. brassiana x E. tereticornis, E. grandis x E. camaldulensis e E. resinífera os mais tolerantes à deficiência hídrica. O osmocondicionamento proporcionou o aumento na velocidade de emergência de E. brassiana x E pellita e E. brassiana x E. tereticornis, mas prejudicou a emergência de E. grandis x E. camaldulensis e de E. urophylla x E. grandis. Na etapa realizada na casa de vegetação o osmocondicionamento resultou na diminuição da média da altura das mudas de E. resinifera, E. grandis e E. grandis x E. camaldulensis, e no aumento da média desse caráter em E. brassiana x E pellita. Não houve diferença no período de sobrevivência das mudas provenientes de sementes osmocondicionadas e ...

This research aimed valuate the effect of the water stress under the seed germination of six eucalypt species (Eucalyptus brassiana, E. camaldulensis, E. grandis, E. pellita, E. resinifera and E. urophylla) and four eucalypt hybrids (E. brassiana x E. pellita, E. brassiana x E. tereticornis, E. grandis x E. camaldulensis e E. grandis x E. urophylla), subjecting to six osmotic potentials (0, -0,2, -0,4, -0,6, -0,8 e -1,0 MPa) simulated by solutions of polyethylene glycol 6000 (PEG 6000) The aim was also to evaluate the effect of seed priming on percentage and emergence in nursery, on seedling development and the possible induction of drought tolerance to these seedlings, in greenhouse The experiments were carried out in completely randomized design, in laboratory and in nursery, and in completely randomized block in greenhouse. The data were subjected to analysis of variance and means compared by the Tukey test and regression analyses It was noted that the rising of water restriction affects in a different way the germination of the species and hybrids of eucalyptus, E. brassiana x E. tereticornis, E. grandis x E. camaldulensis and E. resinífera the most tolerant to the water deficit. The effect of the priming was little among the species and hybrids studied, giving a increasing in the emergency speed of the E. brassiana x E pellita e E. brassiana x E. tereticornis, but damaging the emergency rate of E. grandis x E. camaldulensis and de E. urophylla x E. grandis. In stage conducted in a greenhouse priming resulted in decreased of average seedling height on genotypes E. resinifera, E. grandis and E. grandis x E. camaldulensis, and increasing this characteristic of E. brassiana x E. pellita. No significant differences were found in survival time between the seedlings from primed seeds and the unprimed
Keywords: Eucalipto; Germinação; Genetica vegetal; Sementes; Stress (Fisiologia); Germination