Análise de prontuários e da legalidade da criação do banco de imagens dos pacientes portadores de câncer atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP - Vieira, João Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O prontuário odontológico teve no decorrer de vários anos uma rotina de preenchimentos que se adequados para o auxilio ao diagnóstico das enfermidades, muitas vezes são inadequados para os aspectos jurídicos que hoje tanto aumentou nos corredores forenses. Foram avaliados os prontuários dos pacientes com diagnóstico de câncer tratados na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2007 a partir do levantamento dos resultados dos exames histopatológicos no Departamento de Patologia e Propedêutica Clínica. Foram verificadas as presenças de laudos histopatológicos e exames radiográficos bem como os locais e tempo de guarda destes prontuários. O prontuário odontológico é o documento utilizado para o conhecimento, a qualquer tempo, do diagnóstico, tratamentos realizados, prognóstico e intercorrências. Quando estas informações são transferidas para o computador estamos diante do prontuário eletrônico. Esta conduta tem aumentado em instituições como hospitais, autarquias, secretarias do governo que procuram com esta medida ter um maior controle dos procedimentos oferecidos, com a redução de erros, transparência, economia, facilitando a otimização de espaços. Foi realizado o levantamento na legislação vigente no país com o objetivo de apresentar ao cirurgião dentista, centros de atendimento odontológico e faculdades de odontologia quais os cuidados com prontuário convencional e eletrônico dos pacientes atendidos.

The odontological promptuary had a fulfillments rotine for several years that they were adequate to aid the disease diagnosis, and they are inadequate, many times, for the juridical aspects that increased in forensic corridors. The pacients promptuaries with cancer diagnosis treated at Odontology Faculty in Araçatuba – UNESP were evaluated in period from January, 1997 to December 2007 as from the histopathological examinations results surveying at Pathological and Propaedeutic Clinic Department. Histopathological awards presences were verified and the radiographic examinations and places and guard time of theses promptuaries, too. The odontological promptuarys is a document used to the knowledge, in any time, of diagnosis, realized treatments, prognostics and intercurrences. When these in formations are transferred to the computer, we are in front of the electronic promptuary. This management has increased in instituitions like hospitals, autarchy, government secretaries that seek to have a greater procedures control with this measure, with errors reduction, transparency, economics, facilitating the spaces optimization. The actual legislations surveying in country was realized, with the aim to present to the surgeon dentist, odontological assistance centers and to the dentistry faculties which the cares with conventional and electronic promptuary of assisted pacients.
Keywords: Boca - Cancer; Sistemas computadorizado de registros médicos; Neoplasias bucais; Medical Records Systems, Computerized; Mouth neoplasms