Níveis de condutividade elétrica da solução do substrato em crisântemo de vaso, em ambiente protegido - Mota, Poliana Rocha D'Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de condutividade elétrica em crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) em cultivo protegido como meio de indicar a melhor concentração de sais a ser aplicada às plantas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na propriedade Steltenpool, localizada no distrito de Holambra II, município de Paranapanema, Estado de São Paulo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas onde os níveis de condutividade elétrica foram as sub parcelas e as 5 épocas de leitura, as parcelas, em quatro repetições. Os níveis de condutividade elétrica determinados na solução aplicada foram: 1,42; 1,65; 1,89; 2,13 e 2,36 dS m-1 (fase vegetativa); 1,71; 1,97; 2,28; 2,57 e 2,85 dS m-1 (fase de botão). Semanalmente foram determinados os seguintes parâmetros: altura da planta e diâmetro do buquê. A cada quatorze dias foram avaliados: área foliar; fitomassa seca da parte aérea; concentração dos macro e micronutrientes. Na pós-colheita avaliou-se: número e diâmetro de inflorescências; diâmetro de haste; área foliar; número de folhas; tamanho das folhas; altura da planta e diâmetro do buquê. O monitoramento da concentração salina da solução do substrato na zona radicular das plantas foi feito com o uso de extratores e também determinada na solução 1:2. O tratamento correspondente à aplicação de uma solução com condutividade elétrica de 2,13 dS m-1 na fase vegetativa e 2,57 dS m-1 na fase de botão proporcionou o melhor aspecto visual de plantas de crisântemo no vaso, maior valor de fitomassa seca da parte aérea, maior área foliar, maior concentração de N e melhor formação, coloração e durabilidade pós-colheita.

The present research was developed with the objective of evaluating the effects of different levels of eletrical conductivity under greenhouse conditions as a way of finding the best salt concentrations to be applied to the chrysanthemum plants (Dendranthema grandiflora Tzvelev.). The experiment was conducted under greenhouse conditions at Steltenpoolþs farm, located in Holambra II disctrict, Paranapanema town, São Paulo State. The experimental design was the casual blocks with portions where the eletrical conductivity were the split plots and the 5 reading times, the plots, in four repeatings. The eletrical conductivity levels on the applied solution were: 1.42; 1.65; 1.89; 2.13 and 2.36 dS m-1 (bud vegetative stage); 1.71; 1.97; 2.28; 2.57 and 2.85 dS m-1 (bud stage). Every week the following parameters were evaluated: plant height and bouquet diameter. Every 14 days were evaluated: leaf area, dry mass of the aerial portion of the plant and macro and trace elements concentrations. During the post harvest were evaluated: number and diameter of the open flowers, stem diameter, leaf area, leaf amount, leaf size, plant height and bouquet diameter. The solution salt concentration monitoring of the substrate at the roots zone was done with the usage of extractors and was determined in the 1:2 solution. The related treatment to the application of a electrical conductivity level of 2.13 dS m-1 during the vegetative stage and 2.57 dS m-1 during the bud stage provided the best visual aspect of the plants in the chrysanthemum vase; higher aerial part dry mass; higher leaf area; higher N concentration and best formation; coloring and post harsvest life.
Keywords: Crisântemo - Cultivo; Irrigação na agricultura; Agua na agricultura; Dendranthema grandiflora; Extractor of solution; Fertirrigation