Paulo Prado e a Semana de Arte Moderna: ensaios e correspondências - Aguiar, Isabel Cristina Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Ce travail a pour but de souligner la participation significative de Paulo Prado dans la Semana de Arte Moderna de 1922 ainsi que dans la première phase du mouvement Moderniste brésilien à travers la correspondance échangée avec certains de ses participants. L’analyse se portera également sur les essais, publiés originellement dans des revues et journaux et postérieurement réunis dans le livre Paulística avec une édition augmentée. Le choix des lettres et des essais de Paulo Prado comme corpus de recherche ouvre un champ de possibilités dans la réflexion à propos des approximations entre la Littérature et l’Histoire, notamment dans ce qui concerne les notions de Modernisme et d’avant-gardisme, mais aussi l’observation critique du rôle de l’intellectuel dans la société. Nous portons un intérêt particulier aux échanges intellectuels développés par Paulo Prado avec d’autres participants, tels que Mário de Andrade, Oswald de Andrade, René Thiollier et Blaise Cendras, du mouvement cité ci-dessus. Notre objectif étant de démontrer par le texte même de Paulo Prado son rôle dans le mouvement moderniste et la profonde contradiction de son vécu constitué par le développement de la pensée d’une nouvelle esthétique dans un cadre guidé par des valeurs traditionnelles

O presente trabalho pretende destacar a participação significativa de Paulo Prado na Semana de Arte Moderna de 1922 e na fase inicial do Modernismo brasileiro, a partir da análise da correspondência trocada com alguns dos participantes do movimento, bem como dos seus ensaios em defesa da nova estética, os quais foram originalmente publicados em revistas e jornais e, mais tarde, reunidos em uma edição ampliada do livro Paulística. A escolha das cartas e ensaios de Paulo Prado como corpus de pesquisa possibilita uma série de desdobramentos e aproximações entre Literatura e História, com destaque para as noções de Modernismo e vanguarda e as reflexões sobre o papel do intelectual na sociedade. Interessa-nos também realizar um aprofundamento das relações intelectuais entre Paulo Prado e alguns participantes do movimento modernista, como Mário de Andrade, Oswald de Andrade, René Thiollier e Blaise Cendrars, no intuito de demonstrar, a partir do próprio texto de Paulo Prado, o papel que este desempenhou no movimento modernista e a profunda contradição que vivenciava ao pensar uma estética nova pautada em valores tradicionais
Keywords: Prado, Paulo 1869-1943; Modernismo (Literatura); Semana de Arte Moderna; Cartas; Literature