Efeito da suplementação sistêmica com berberina na progressão da periodontite experimental em ratos com obesidade induzida por dieta hipercalórica - Trogilo, Carolina Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar se a suplementação sistêmica com berberina (BER) é capaz de reduzir a progressão da periodontite experimental (PE) em ratos com obesidade induzida por dieta hipercalórica. Foram utilizados 80 ratos machos Wistar, inicialmente submetidos por 12 semanas a uma dieta cafeteria para indução da obesidade. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: OBE (obesos sem tratamento, com simulação de gavagem); OBE/PE (obesos com PE e gavagem com solução salina 0,9%); OBE/BER (obesos tratados diariamente com BER 120 mg/kg via gavagem); e OBE/PE/BER (obesos com PE tratados com BER). A gavagem com BER ou solução salina foi iniciada três semanas antes da indução da PE, realizada por meio da instalação de fio de algodão n°24 ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Os animais foram eutanasiados aos 7 e 28 dias após a indução, e as hemimandíbulas foram submetidas a microtomografia computadorizada para avaliação da porcentagem de volume ósseo, porosidade óssea, número e separação trabecular. Foram registrados peso corporal, índice de Lee e peso de gordura visceral. Os resultados demonstraram que a BER não modificou parâmetros antropométricos relacionados à obesidade. A análise microtomográfica revelou diferenças significativas entre grupos e períodos, com alterações em porosidade, volume ósseo e microarquitetura trabecular. A administração de BER promoveu modulação óssea distinta em animais com PE, embora sem evidências consistentes de proteção óssea uniforme em todos os parâmetros avaliados. Conclui-se que a suplementação sistêmica com BER exerce efeitos sobre parâmetros ósseos em modelos de obesidade associada à PE, porém seu impacto não foi suficiente para conter integralmente a perda óssea alveolar induzida pela periodontite.

The objective of this study was to evaluate whether systemic supplementation with berberine (BER) is capable of reducing the progression of experimental periodontitis (PE) in rats with obesity induced by a hypercaloric diet. Eighty male Wistar rats were used and initially subjected to a cafeteria diet for 12 weeks to induce obesity. The animals were allocated into four groups: OBE (obese without treatment, with simulated gavage); OBE/PE (obese with PE and gavage with 0.9% saline solution); OBE/BER (obese treated daily with BER 120 mg/kg via gavage); and OBE/PE/BER (obese with PE treated with BER). Gavage with BER or saline solution began three weeks before PE induction, which was performed by placing a No. 24 cotton ligature around the left mandibular first molar. The animals were euthanized at 7 and 28 days after induction, and the hemimandibles were analyzed by micro–computed tomography to assess bone volume fraction, bone porosity, trabecular number, and trabecular separation. Body weight, Lee index, and visceral fat weight were also recorded. The results showed that BER did not modify anthropometric parameters related to obesity. Microtomographic analysis revealed significant differences among groups and time points, with changes in porosity, bone volume, and trabecular microarchitecture. BER administration promoted distinct bone modulation in animals with PE, although without consistent evidence of uniform bone protection across all evaluated parameters. In conclusion, systemic BER supplementation exerts effects on bone parameters in models of obesity associated with PE; however, its impact was not sufficient to fully counteract alveolar bone loss induced by periodontitis.
Effect of systemic berberine supplementation on the progression of experimental periodontitis in rats with diet-induced obesity
Keywords: Periodontite; Obesidade; Doenças periodontais; Periodontitis