Efeito do exercício físico de intensidade moderada sobre fatores de risco cardiovascular e marcadores inflamatórios de mulheres obesas no período pós-menpausa - Chagas, Eduardo Federighi Baisi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A prática regular de exercícios físicos tem sido sugerida como estratégia terapêutica importante para redução de fatores de risco cardiovasculares e das citocinas inflamatórias, porém os modelos laboratoriais de intervenção utilizados nos trabalhos limitam a extrapolação dos resultados para as iniciativas em saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de vinte semanas de exercício aeróbio contínuo de intensidade moderada (50 a 60% VO2max) combinado com treinamento de força, sobre os fatores de risco cardiovasculares e os marcadores inflamatórios IL10, IL6 e TNF-α, em mulheres pósmenopausa com obesidade. A casuística foi constituída de setenta mulheres, com idade entre 50 a 79 anos, sedentárias, as quais foram distribuídas em grupo treinado (GT) (n=35) e não treinado (GnT) (n=35). Após o período de intervenção o GT apresentou reduções estatisticamente significativas no Escore de Framingham (13,08+4,0 vs. 11,77+4,1; p=0,010), nos valores de TNF-α (7,55±5,0 vs. 4,82±3,6; p=0,001), IL10 (10,68±3,6 vs. 8,32±2,4; p=0,006) e IL6 (4,04±2,6 vs. 2,68±1,0; p=0,010)...

The regular practice of physical exercise has been suggested as an important therapeutic strategy to reduce cardiovascular risk factors and inflammatory cytokines, but laboratory models of intervention used in the work limit extrapolation of the results for public health initiatives. The objective of this research was to evaluate the effect twenty weeks of continuous aerobic exercise of moderate intensity (50-60% VO2max) combined with strength training on cardiovascular risk factors and inflammatory markers IL10, IL6 and TNF-α in postmenopausal women with obesity. The sample consisted of seventy women, aged 50 to 79 years, sedentary, which were distributed in the trained group (TG) (n = 35) and untrained (GnT) (n = 35). After the intervention period, the TG showed significant reductions in Framingham score 13,08+4,0 vs. 11,77+4,1; p=0,010)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Citocinas; Menopausa; Obesidade; Exercícios físicos para mulheres; Saúde pública; Physical therapy