Desenvolvimento de modelo auto-regressivo para previsão de atendimentos em um Ambulatório - Arruda, Ronnie Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Definido pela constituição nacional, a vida é um bem supremo e por tal motivo a saúde como condição fundamental para a preservação da mesma se torna obrigação do Estado, dando o direito a qualquer pessoa enferma ser tratada em um hospital público (CF, art. 196). Tendo em vista as definições da constituição, este trabalho visa gerar uma previsão diária de atendimentos por um ambulatório por meio de um modelo matemático Auto-regressivo. Utilizando o modelo de médias móveis integradas sazonais auto regressivas (SARIMA), espera-se a construção de um modelo confiável e aderente ao problema analisado, possibilitando assim uma melhor organização do ambulatório para que haja uma melhoria tanto na qualidade de atendimento quanto no aproveitamento dos recursos.

Defined by the national constitution, life is a supreme good and for this reason health as a fundamental condition for the preservation of it becomes the obligation of the State, giving the right to any sick person to be treated in a public hospital (CF, art. 196). In view of the definitions of the constitution, this work aims to generate a daily forecast of care by an ambulatory by means of a mathematical Auto Regressive model. Using the integrated seasonally-adjusted auto-regressive moving average (SARIMA) model, it is expected to build a reliable and adherent model of the analyzed problem, thus enabling a better organization of the outpatient clinic so that there is an improvement both in the quality of care and in the utilization of the resources.
Development of an autoregressive model for predicting visits to an outpatient clinic
Keywords: Modelos matemáticos; Combinações (Matemática); Hospital - Administração