Rubus coreanus na funcionalização da superfície de implantes: impacto sobre o reparo periimplantar de ratas com deficiência de estrógeno - Oliveira Filho, Odir Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desse estudo é investigar a ação local do Rubus coreanus (RC) através da funcionalização da superfície de implantes instalados em tíbias de ratas com deficiência de estrógeno. Foram utilizadas 64 ratas Wistar. Os grupos experimentais foram SHAM CONV, SHAM DMSO, SHAM RC200, SHAM RC400, OVX CONV, OVX DMSO, OVX RC200 e OVX RC400 sendo que os animais OVX foram submetidos a ovariectomia bilateral, enquanto os animais SHAM foram submetidos à cirurgia fictícia. Passados 30 dias, todos animais foram submetidos à cirurgia de instalação dos implantes nas metáfises proximais das tíbias. Os grupos CONV receberam implantes com a superfície convencional vinda de fábrica; os grupos DMSO tiveram as superfícies tratadas com DMSO, os grupos RC200 receberam implantes funcionalizados com 200μg de RC diluídos em 100ml DMSO, e os grupos RC400 receberam implantes funcionalizados com 400μg de RC diluídos em 100ml de DMSO. A eutanásia dos animais ocorreu 28 dias após a instalação dos implantes e as tíbias foram destinadas para as análises de PCR em tempo real (expressão dos genes para ALP, OCN e TRAP); microtomografia computadorizada para avaliação morfométrica do osso formado ao redor dos implantes; imunoistoquímica com o objetivo de detectar a presença das proteínas OCN e TRAP no tecido reparacional; e microscopia eletrônica para avaliação do reparo ósseo em escala nanométrica. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de homocedasticidade para a seleção do teste estatístico apropriado (paramétrico ou não paramétrico), com nível de significância de 5%. A avaliação conjunta dos resultados indica que a funcionalização com RC, em especial o RC200, promove importantes respostas reparacionais sobre o reparo periimplantar tanto em animais SHAM como animais osteopênicos.

The objective of this study is to investigate the local action of Rubus coreanus (RC) through the functionalization of the surface of implants installed in the tibias of rats with estrogen deficiency. 64 Wistar rats were used. The experimental groups were SHAM CONV, SHAM DMSO, SHAM RC200, SHAM RC400, OVX CONV, OVX DMSO, OVX RC200 and OVX RC400. The OVX animals underwent bilateral ovariectomy, while the SHAM animals underwent sham surgery. After 30 days, all animals underwent surgery to install implants in the proximal metaphyses of the tibia. The CONV groups received implants with a conventional factory surface; the DMSO groups had their surfaces treated with DMSO, the RC200 groups received implants functionalized with 200μg of RC diluted in 100ml DMSO, and the RC400 groups received implants functionalized with 400μg of RC diluted in 100ml of DMSO. The animals were euthanized 28 days after implant installation and the tibias were used for real-time PCR analysis (gene expression for ALP, OCN and TRAP); microcomputed tomography for morphometric evaluation of the bone formed around the implants; immunohistochemistry with the aim of detecting the presence of OCN and TRAP proteins in the reparative tissue; and electron microscopy to evaluate bone repair on a nanometric scale. Quantitative data were subjected parametric or non-parametric), with a significance level of 5%. The joint evaluation of the results indicates that functionalization with RC, especially RC200, promotes important reparative responses on peri-implant repair in both SHAM and osteopenic animals.
Rubus coreanus in the functionalization of the implant surface: impact on peri-implant repair of rats with estrogen deficiency
Keywords: Osteogênese; Osteoporose; Osseointegração; Osseointegration