Aspectos históricos e implicações da utilização do efeito 3D no cinema: o caso de A invenção de Hugo Cabret - Piovezan, Stefhanie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Analisa-se, com base na versão tridimensional do filme A invenção de Hugo Cabret, o potencial e implicações da utilização do efeito 3D. Destacam-se aspectos do percurso histórico que culminou no esterescópio e na imagem em movimento em três dimensões. Apontam-se recursos que, aliados a demais elementos da produção, podem contribuir para que cinema 3D, renascido nos anos 2000, permaneça como uma opção constante para os espectadores, não mais como uma moda passageira

This study analyses, based on three-dimensional version of the film Hugo, the potential and implication of 3-D effects utilization. Historical development aspects that resulted in the stereoscope and in three dimensional moving pictures are highlighted. It also appoints resources that, combined with other elements of production, may contribute to the 3-D cinema, revitalized in the 2000s, remains continuosly as an option for the audience, not merely as a fad
Keywords: Cinema; Imagem tridimensional; Tecnologia no cinema; Motion pictures; Three-dimensional imaging; Technology in motion pictures