Avaliação da atividade da 8-hidroxiquinolina livre e nanoencapsulada em glioblastoma (in vitro) - Botasso, Ana Luiza Toniolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os glioblastomas multiformes (GBM) são considerados o subtipo mais agressivo, invasivo e comum de tumor cerebral maligno primário, estando associado com uma alta taxa de mortalidade e um prognóstico desfavorável, além de um tratamento complexo. Nesse cenário, apesar de avanços relacionados à terapias contra glioblastoma, esses métodos ainda apresentam diversos efeitos colaterais e riscos ao bem-estar e qualidade de vida dos pacientes, salientando a necessidade de novas abordagens terapêuticas. Considerando essa necessidade, diversas técnicas vêm sendo estudadas como alternativas de métodos terapêuticos, como a nanoformulação, mais especificamente os sistemas de entrega de medicamentos, que vêm sendo desenvolvidas a fim de contornar as problemáticas apresentadas pelas terapias administradas atualmente. Assim, neste estudo, foi avaliada a atividade antitumoral in vitro do composto 8-hidroxiquinolina (8-HQ) administrado na nanoformulação self-nanoemulsifying drug delivery systems (SNEDD) e em sua forma livre, nas linhagens U87-MG de glioblastoma e L929 de fibroblastos. A citotoxicidade do medicamento em ambas as formas foi avaliada nas duas linhagens celulares e comparada com a citotoxicidade da temozolomida (TMZ), o quimioterápico padrão utilizado no tratamento de glioblastoma. A 8-HQ nanoencapsulada apresentou mais ativa contra as células cancerígenas, com uma CC50 de 522,11 ± 13,63 μM a 24 horas e 67,37 ± 0,8 μM a 72 horas, porém também apresentaram citotoxicidade significativa contra os fibroblastos, enquanto a 8-HQ livre não apresentou atividade antitumoral e se mostrou ser tóxica contra fibroblastos. Por sua vez, a TMZ apresentou atividade antitumoral com uma CC50 de 1447,69 ± 19,85 μM a 24 horas e 1863,81 ± 43,79 μM a 72 horas e apresentou citotoxicidade contra fibroblastos. Portanto, os resultados apresentados evidenciam o potencial da nanotecnologia no desenvolvimento de novos métodos terapêuticos contra glioblastomas, apesar da necessidade de mais estudos acerca da citotoxicidade demonstrada em fibroblastos.

Glioblastomas multiforme (GBM) are considered the most aggressive, invasive, and common subtype of primary malignant brain tumor, and they are associated with high mortality rates and an unfavorable prognosis, as well as complex treatment. In this context, despite advances in therapies against glioblastoma, these methods still present various side effects and risks to patient well-being and quality of life, highlighting the need for new therapeutic approaches. Considering this need, several techniques have been investigated as alternative therapeutic methods, such as nanoformulation—more specifically drug delivery systems—which have been developed to overcome the issues presented by current therapies. Thus, in this study, the in vitro antitumor activity of the compound 8-hydroxyquinoline (8-HQ), administered in a self-nanoemulsifying drug delivery system (SNEDD) nanoformulation and in its free form, was evaluated in U87-MG glioblastoma and L929 fibroblast cell lines. The cytotoxicity of the drug in both forms was assessed in the two cell lines and compared with the cytotoxicity of temozolomide (TMZ), the standard chemotherapy drug used in the treatment of glioblastoma. Nanoencapsulated 8-HQ showed greater activity against cancer cells, with a CC50 of 522.11 ± 13.63 μM at 24 hours and 67.37 ± 0.8 μM at 72 hours, but it also exhibited significant cytotoxicity against fibroblasts, whereas free 8-HQ showed no antitumor activity and was toxic to fibroblasts. Meanwhile, TMZ demonstrated antitumor activity with a CC50 of 1447.69 ± 19.85 μM at 24 hours and 1863.81 ± 43.79 μM at 72 hours, and also showed cytotoxicity against fibroblasts. Therefore, the results presented highlight the potential of nanotechnology in the development of new therapeutic methods against glioblastomas, despite the need for further studies regarding the cytotoxicity observed in fibroblasts.
Evaluation of the activity of free and nanoencapsulated 8-hydroxyquinoline in glioblastoma (in vitro)
Keywords: Glioblastoma multiforme; Cérebro Tumores; Nanotecnologia; Medicamentos Desenvolvimento; 8-hidroxiquinolina