Análise dos efeitos do processo de urbanização na microbacia hidrográfica do Córrego do Jacú - Assis - SP - Dias, William Benedicto Frazão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A microbacia hidrográfica do Córrego do Jacú é um sistema hidrológico inserido no Vale Médio do Paranapanema que sofre influência antrópica em diferentes graus, principalmente em razão do processo de urbanização e práticas agrícolas. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar os efeitos da urbanização, utilizando-se da avaliação de riscos de alagamento, inundações e escoamento superficial concentrado com alta capacidade de transporte, sobre a área da microbacia que está sob o domínio da malha urbana do município de Assis- SP. Para tanto, caracterizou-se a região de inserção da microbacia através de variáveis físicas, geográficas e sócio demográficas, destacando-se as características inerentes à urbanização como processo de ocupação histórico evolutivo da região. Ademais, realizaram-se análises dos geossistemas da microbacia; distribuição temporal das precipitações com enfoque nas chuvas extremas; impacto destes eventos sobre a rede de microdrenagem e macrodrenagem da microbacia; e o plano de drenagem da gestão municipal para reestruturação e solução da problemática. Como resultado: em relação à quantidade de chuva foi registrada média de 1.413 mm distribuída irregularmente ao longo do ano e demonstrando concordância com o comportamento esperado para a região (verão chuvoso e inverno com estiagem). Em relação às chuvas intensas, foram registrados 487 episódios de chuvas com volume superior ou igual a 30 mm/ dia, entre os anos de 1980 a 2020. A estimativa de recorrência encontrada para estes eventos foi, em média, 13 episódios ao ano de chuvas a partir de 30 mm/ dia, enquanto eventos mais extremos, caracterizados por precipitação a partir de 130 mm/ dia são esperados 1 vez a cada 41 anos. Os impactos das chuvas intensas foram avaliados pelo viés qualitativo de reportagens englobando o período de 2011 a 2020, e localizados pontualmente em mapas. Os registros se concentraram nas regiões centrais da cidade sendo frequentes em regiões de vertentes como Rua Antônio Vieira Dias e Regente Feijó. Frente aos impactos pluviais, a gestão municipal possui um plano de saneamento que engloba a rede de microdrenagem da microbacia, apontado as necessidades de reestruturação desta rede e incorporação de novos ponto de captação e escoamento superficial pluvial.

The Jacú’s microbasin watershed is a hydrological system inserted in the Middle Paranapanema Valley that suffers anthropic influence in different degrees, mainly due to the urbanization process and agricultural practices. In this context, the present research had main objective to analyze the effects of urbanization, using the assessment of flooding risks, floods and concentrated surface runoff with high transport capacity, on the microbasin area that is under the domain of the urban perimeter of the city of Assis-SP. Therefore, the microbasin insertion region was characterized through physical, geographic and socio-demographic variables, highlighting the inherent characteristics of urbanization as an evolutionary historical occupation process of the region. Furthermore, analyzes of the microbasin geosystems were carried out; temporal distribution of rainfall with a focus on extreme rainfall; impact of these events on the micro-drainage and macro-drainage network of the microbasin; and the municipal management drainage plan for restructuring and solving the problem. As a result: in relation to the amount of rain, an average of 1,413 mm was recorded, distributed irregularly throughout the year and showing agreement with the expected behavior for the region (rainy summer and dry winter). In relation to intense rainfall, 487 episodes of rainfall were recorded with a volume greater than or equal to 30 mm/day, between the years 1980 to 2020. The recurrence estimate found for these events was, on average, 13 episodes per year of rainfall from 30 mm/day, while more extreme events, characterized by precipitation from 130 mm/day, are expected once every 41 years. The impacts of heavy rains were evaluated through the qualitative mode of reports covering the period from 2011 to 2020, and located occasionally on maps. The records were concentrated in the central regions of the city, being frequent in regions with slopes such as Rua Antônio Vieira Dias and Regente Feijó. Faced with rainfall impacts, the municipal management has a sanitation plan that includes the micro-drainage network of the microbasin, pointing out the needs for restructuring this network and incorporation of new points of capture and surface rainwater runoff.
Analysis of the effects of the urbanization process in the Jacú’s microbasin watershed - Assis - SP
Keywords: Alagamentos; Inundações; Chuvas intensas; Impactos pluviais; Microdrenagem; Flooding; Floods; Heavy rains; Rainfall impacts; Microdrainage