Reproduction of Oligosarcus hepsetus (Cuvier, 1829) (Characiforms) in the Serra do Mar State Park, São Paulo, Brazil - Gomiero, LM. [UNESP]; Garuana, L. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2008)
O objetivo foi caracterizar a reprodução de Oligosarcus hepsetus no rio Grande (Núcleo Santa Virgínia - Parque Estadual da Serra do Mar). Foram abordados o período reprodutivo, os comprimentos de primeira maturação gonadal para ambos os sexos, a proporção sexual, o desenvolvimento ovocitário, o tipo de desova e a fecundidade. O rio Grande foi amostrado mensalmente de janeiro a dezembro de 2004. A freqüência numérica dos estádios de maturidade e o método volumétrico foram utilizados para a determinação do período reprodutivo e da fecundidade, respectivamente. A reprodução de Oligosarcus hepsetus foi caracterizada por ter período longo, fecundidade relativamente baixa, comprimento de primeira maturação gonadal precoce e desova parcelada.

The purpose of this study was to characterize the reproduction of Oligosarcus hepsetus in the Grande river (Santa Virginia Unit - Serra do Mar State Park) based on the reproductive period, length of first gonadal maturation for both sexes, sexual proportion, oocyte development, type of spawn and fecundity. The Grande river was sampled monthly from January through December 2004. The numerical frequency of the stages of maturity and the volumetric method were utilized to determine the reproductive period and fecundity, respectively. The reproduction of Oligosarcus hepsetus was characterized by a long period, relatively low fecundity, precocious length of first gonadal maturation and parceled spawning.
Reprodução de Oligosarcus hepsetus (Characiformes) no Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo, Brasil
Keywords: Oligosarcus hepsetus; reprodução; rio Grande; peixes neotropicais; Oligosarcus hepsetus; reproduction; Grande river; neotropical fishes