Do global ao local: revisão sistemática sobre cidades-esponja e estratégias para São Vicente (SP) frente às mudanças climáticas - Moraes, Gabriela Villalobo Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As mudanças climáticas têm intensificado eventos extremos como chuvas intensas, inundações e elevação do nível do mar, afetando especialmente áreas costeiras. Problemas de alagamento vêm se tornando cada vez mais frequentes, agravados pela rápida urbanização. Esse cenário é agravado pela rápida urbanização e diminuição de superfícies permeáveis, aumentando a vulnerabilidade das cidades. O conceito de cidades-esponja surge nesse contexto, aliando o uso de infraestruturas verdes e medidas não estruturais para promover a resiliência climática, tornando os centros urbanos capazes de absorver, armazenar, infiltrar e reutilizar a água pluvial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de implementação do conceito de cidades-esponja como estratégia de adaptação climática no município de São Vicente (SP). Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional sobre cidades-esponja em regiões costeiras, seguindo o protocolo PRISMA. Foram analisados 51 estudos internacionais e 15 brasileiros quanto ao tipo de abordagem (estrutural e não estrutural), escala de aplicação, estágio de implementação e resultados obtidos. A partir dessas etapas, foi elaborada uma proposta de intervenção para São Vicente, priorizando medidas de pequena escala distribuídas pelo território – como jardins de chuva, valas vegetadas, células de biorretenção e pavimentos permeáveis – e ações não estruturais, como criação de legislação relacionada, fiscalização ambiental, planejamento integrado e participação comunitária. Os resultados indicam que a adaptação climática em municípios costeiros consolidados não depende apenas de grandes obras de infraestrutura cinza, mas pode ser viabilizada por soluções híbridas entre infraestrutura verde e cinza, articuladas à governança local e à proteção de ecossistemas existentes.

Climate change has intensified extreme events such as heavy rainfall, flooding, and sea-level rise, with particular impact on coastal areas. Flooding problems are becoming increasingly frequent, exacerbated by rapid urbanization. This scenario is worsened by rapid urbanization and the reduction of permeable surfaces, increasing the vulnerability of cities. The concept of sponge-cities emerges in this context, combining the use of green infrastructure and non-structural measures to promote climate resilience, making urban centers capable of absorbing, storing, infiltrating, and reusing rainwater. The objective of this work was to evaluate the feasibility of implementing the spongecities concept as a climate adaptation strategy in the city of São Vicente (SP). To this end, a systematic review of national and international literature on sponge-cities in coastal regions was conducted, following the PRISMA protocol. 51 international and 15 Brazilian studies were analyzed regarding the type of approach (structural and non-structural), scale of application, stage of implementation, and results obtained. Based on these stages, an intervention proposal was developed for São Vicente, prioritizing small-scale measures distributed throughout the territory – such as rain gardens, vegetated swales, bioretention cells, and permeable pavements – and non-structural actions, such as the creation of related legislation, environmental enforcement, integrated planning, and community participation. The results indicate that climate adaptation in consolidated coastal municipalities does not depend solely on large-scale gray infrastructure projects, but can be achieved through hybrid solutions combining green and gray infrastructure, linked to local governance and the protection of existing ecosystems.
From the global to the local: a systematic review of sponge-cities and strategies for São Vicente (SP) in the face of climate change.
Keywords: Cidades-esponja; Mudanças climáticas; Revisão; Sistemas de drenagem; Vulnerabilidade socioambiental; São Vicente (SP); Planejamento urbano; Infraestrutura urbana; Controle de inundações