Estudo comparativo entre dois softwares na obtenção da volumetria de cavidades pulpares como uma ferramenta forense - Oliveira Junior, Eurico Candido [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo comparar o desempenho de 02 softwares de imagens para obter valores de volumes das cavidades pulpares em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), como um meio de ferramenta forense de identificação. Foram selecionados 1190 exames de TCFC de 05 regiões geográficas do Brasil, subdivididos de acordo com as proporções da quantidade populacional, gênero, idade e raça em cada uma das regiões. Todas as imagens foram exportadas para os 02 softwares – ITK-Snap® (Kitware, New York, USA) e Ondemand 3D® (CyberMed, Seoul, Republic of Korea) – onde por meio de segmentação semi-automática, por 01 avaliador, previamente treinado, foram calculados os volumes correspondentes à câmara pulpar (CM) e canais radiculares (CR). Os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística. Utilizou-se o Teste t de Student para comparar as médias dos grupos. O teste de Mann-Whitney, o teste do Qui-quadrado ou o teste de Fisher para comparação das medianas. Foram apresentados gráficos Box-plot dos volumes segundo gênero e etnia, em cada dente, para cada software. Para comparação dos volumes com a idade, utilizaram-se gráficos de dispersão. Para a predição do gênero ou da etnia, foram construídos modelos de regressão logísticos e para a predição da idade, utilizou-se um modelo de regressão linear. A comparação entre os softwares foi feita com uso do gráfico de dispersão entre as medidas. Os resultados indicaram que apenas a etnia medida pelo ITK-Snap pode ser estimada por meio do volume da câmara pulpar dos caninos (p=0,007). Não houve diferenças globais entre os desempenhos dos dois softwares, sendo o software ITK-Snap o único a indicar que apenas a etnia dos indivíduos pode ser estimada por meio dos valores do volume da câmara pulpar de caninos, o qual apresenta-se maior em indivíduos da raça branca.

The objective of this study was to compare the performance of 02 imaging software to obtain pulp cavity volume values in cone beam computed tomography (CBCT) images as a means of identification forensic tool.Were selected 1190 CFCT exams from 05 geographic regions of Brazil, subdivided according to the proportions of population size, gender, age and race in each of the regions. All images were exported to the software 02 - ITK-Snap® (Kitware, New York, USA) and Ondemand 3D® (CyberMed, Seoul, Republic of Korea) - where by means of semi-automatic segmentation, by 01 evaluator, previously trained, the volumes corresponding to the pulp chamber (CM) and root canals (CR) were calculated. The data were tabulated and submitted to statistical analysis. Student's t-test was used to compare the means of the groups. The Mann-Whitney test, the chi-square test or the Fisher's test for comparison of the medians. Box-plot graphs of volumes according to gender and ethnicity were presented for each tooth for each software. For comparison of volumes with age, scatter plots were used. For the prediction of gender or ethnicity, logistic regression models were constructed and for the prediction of age, a linear regression model was used. The comparison between the software was made using the scatter plot between measurements. The results indicated that only the ethnicity measured by the ITK-Snap can be estimated by the volume of the canine pulp chamber (p = 0.007). There were no overall differences between the performances of the two software, with ITK-Snap software being the only one to indicate that only the ethnicity of the individuals can be estimated by means of the values of the pulp chamber volume of canines, which is higher in individuals of the white race.
Comparative study between two softwares in obtaining the volumetry of pulp cavities as a forensic tool
Keywords: Antropologia forense; Câmara pulpar; Conduto radicular; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Forensic anthropology.; Pulp chambers; Root canals; Cone beam computed tomography