Influência da paisagem e das características locais na ocorrência do Mico-Leão-Preto (Leontopithecus Chrysopygus, Callitrichidae) - Pinto, Bruna Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O bioma Mata Atlântica possui alta diversidade de primatas e com alto grau de endemismo, porém grande parte desses primatas estão ameaçados devido à grande modificação da paisagem. O mico-leão-preto (Callitrichidae, Leontopithecus chrysopygus) é uma espécie endêmica do Estado de São de Paulo, ameaçada de extinção, que ocorre na Mata Atlântica e cuja detecção é difícil por ser de pequeno porte, críptico e ocorrer em baixa densidade. Para poder implementar programas de conservação eficazes, é necessário o conhecimento das áreas de ocorrência da espécie assim como das características ambientais que favorecem sua ocupação. Este trabalho tem como objetivo determinar as características da paisagem e locais que influenciam a ocupação e detecção do mico-leão preto. Através do playback, foi realizado o levantamento dos micos-leões-pretos em 16 sítios amostrais, com 3 pontos em cada um e 3 repetições (uma por mês, Maio-Julho de 2016). Coletamos dados sobre as características locais (largura dos pontos amostrais, diâmetro à altura do peito das árvores, estratificação e presença de gado) e da paisagem (conectividade funcional, quantidade de densidade de borda, cobertura vegetal, tipo de matriz e distância à Estação Ecológica de Angatuba) em cada ponto amostral. As características foram obtidas através dos programas ArcGis, Grass e Google Earth Pro, além da ajuda de um botânico para algumas características locais. O modelo de ocupação (verossimilhança), através da análise de padrão-de única estação (standard-singleseason) pelo programa PRESENCE ® versão 11.8, foi utilizado para encontrar as características que melhor explicam a ocupação e detecção do mico-leão-preto. A ocupação foi de 26% e a detecção de 75%. As características da paisagem foram as que influenciaram tanto na ocupação quanto na detecção. A ocupação dos micos-leões-pretos foi associada à quantidade de áreas florestais, que obteve uma relação positiva, a mesma também encontrada para a detectabilidade. Todavia, a detecção apresentou outra característica (quantidade de densidade de borda), que em lugares mais alterados (com efeito de borda) podem apresentar uma vantagem em relação à locais mais conservados (mais fechados), auxiliando na propagação do som e facilitando a procura do mico no campo. Assim, ao identificar as principais características que influenciam a ocupação dos micos-leões-pretos, outros locais podem ser estimados e as áreas florestais priorizadas e com as medidas mitigadoras mais direcionadas para a preservação e conservação da espécie juntamente com seus hábitats.

The Atlantic Forest biome presents high primate diversity and high degree of endemism, but most of these primates are threatened habitat fragmentation. The black lion tamarin (Callitrichidae, Leontopithecus chrysopygus) is an endemic species of the State of São Paulo, threatened with extinction, occurring in the Atlantic Forest and whose detection is difficult because it is small, cryptic and occurs in low density. In order to implement effective conservation programs, it is necessary to know the areas of occurrence of the species as well as the environmental characteristics that favor their presence. This work aims to determine local and landscape characteristics that influence the occupancy and detection of the black lion tamarin. We used the playback methodology to find the primates in 16 sites samples with 3 points in each and 3 replicates (one per month, May-July 2016). It was collect data from local (width of sampling points, diameter at breast height, stratification and presence of cattle) and landscape characteristics (functional connectivity, amount of border density, vegetation cover, type of matrix and distance to the Ecological Station of Angatuba) at each sampling point. The characteristics were from ArcGis, Grass and Google Earth Pro software, and also from a botanist. The occupation model (likelihood), through standard-single-season (standardsingle-season) using the PRESENCE ® version 11.8 software, helped to find which characteristics best explain the occupation and detection of the black lion tamarin. The occupation was 26% and the detection was 75%. The characteristics of the landscape were those that influenced both (occupation and detection). The occupation of the black lion tamarins was associated to the number of forest areas, which obtained a positive relation, the same also it was find for detectability. However, the detection presented another characteristic (amount of edge density), which shows that in more altered sites (with border effect) can present an advantage over the more conserved (more closed) sites, helping the propagation of the sound and facilitating the search of the black lion tamarin in the field. Thus, identifying the main characteristics that influence the occupation of black lion tamarins, other sites can be estimate, forest areas can be prioritized and mitigating measures for the preservation and conservation of the species along with their habitats.
Influence of the landscape and characteristics of the area on the occurrence of the Black Lion Tamarin (Leontopithecus Chrysopygus, Callitrichidae)
Keywords: Fragmentação; Playback; Modelo de ocupação; Mico-leão-preto; Fragmentation; Occupancy model; Black lion tamarin