Ultra-sonografia ginecológica em macaco-da-noite (Aotus azara infulatus) Aotidae - Primates - Monteiro, Frederico Ozanan Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se condicionar fêmeas de macacos-da-noite ao exame de ultra-som ginecológico. Estabeleceu-se protocolo onde foram avaliadas freqüências cardíacas iniciais, finais e médias (Fci, Fc2 e Fc iv1), tempo de exame (TE), útero e ovários, durante dois períodos e em diferentes turnos. Utilizou-se transdutor linear de 5¬12MHz. O útero e os ovários foram avaliados em cortes sagitais e transversais. Para o útero, levou-se em consideração o número de partos das fêmeas (nulípara, primípara e plurípara). As Fc2 foram mais baixas que as Fc1 (P < 0,01) nos dois períodos. Observou-se correlação negativa entre o TE e Fc2 (r = - 0,14 e P < 0,05). Não houve diferença significativa entre os turnos. O volume uterino foi diretamente proporcional ao número de partos. O volume do ovário direito (VOD) foi maior que o do ovário esquerdo (VOE). Observaram-se correlações positivas (P < 0,05) entre o peso das fêmeas e o VOD (r = 0,28) e VOE (r = 0,16)

The objective was to condition female owl monkeys to the gynaecological ultrasound exam. A protocol was established, where initial, final and average heart rate (HR1, HR2 and AHR) were evaluated, time spent on the examination procedure (T8), uterus and ovary, during two periods and in two different shifts. A linear probe of 5-12MHz was utilized. The uterus and ovary were evaluated at the sagital and transversal scan. As for the uterus, the females' number of parturitions (nuliparous, primiparous and pluriparous) was considered. The HR2 were lower than the HR1 (P < 0.01) in the two periods. A negative correlation was observed between T8 and HR2 (r= ¬0.14 and P < 0.05). There was no significant difference between the shifts. The uterine volume was directly proportional to the number of parturitions. The volume of the right ovary (ROV) was larger than the left ovary (LOV). Positive correlations were observed (P < 0.05) between the females' weight and the ROV (r= 0.28) and VLO (r= 0.16)
Keywords: Ultrassonografia; Gravidez; Primata neotropical; Neotropical primate; heart rate; Stress; Gynaecology; Ultrasound