Efeito da época de estaquia, fitorreguladores e ácido bórico no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira - Leonel, Sarita [UNESP]; Rodrigues, J.D. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1993)
Estudaram-se as interações entre os ácidos indol-butírico, alfa-naftaleno-acético e bórico no desenvolvimento de raízes em estacas de porta-enxertos de videira (Vitis vinifera L.). As estacas tinham aproximadamente 25 cm de comprimento e, necessariamente, 2 gemas, sendo obtidas em três épocas distintas (janeiro, abril e julho) e colocadas para enraizar em bandejas de isopor, tendo vermiculita como substrato, e mantidas sob nebulização. O tratamento constou da imersão de 2,5 cm da base das estacas em soluções, por um tempo de imersão de 1 minuto. Os tratamentos utilizados corresponderam a: 1 .000; 2.000 e 5.000 ppm de IBA; 1.500 e 3.000 ppm de NAA; 150 microgramas/ml de H3BO3; IBA 1.000; 2.000 e 5.000 + H3BO3 150 microgramas/ml e H2O. Avaliaram-se a porcentagem de enraizamento, o número médio de raízes formadas por estaca e o comprimento médio das raízes (mm) aos 90 dias após a instalação, no mês de julho. O IBA 2.000 ppm propiciou o enraizamento em 88,87% das estacas, contudo não diferiu estatisticamente da testemunha (H2O-61,10%). A melhor época de coleta de estaca para o enraizamento foi o mês de julho (inverno).

The effects of indolebutyric, naphtalen acetic and boric acids were studied on rooting of grape rootstock cuttings. The cuttings were 25 cm long with two buds and were taken in three different times (January, April and July). Rooting was carried out in styrofoam trays with vermiculite as substratum and under intermittent mist. Cuttings were imersed up to 2.5 cm from the base in solutions for one minute. The treatments were: 1,000; 2,000 and 5,000 ppm of IBA; 1,500 and 3,000 ppm of NAA; 150 micrograms/ml H3BO3; IBA 1,000; 2,000 and 5,000 ppm plus H3BO(3)150 niicrograins/ml and H2O. Rooting percentage, average number of roots per cutting and average length of roots (mm) were evaluated 90 days after planting, in July. IBA at 2,000 ppm was the best treatment with 88.8% of rooted cuttings. The best time for rooting was July (winter).
Effect of pruning time, growth regulators and boric acid on rooting of grape rootstock cuttings
Keywords: Vitis vinifera; auxinas; enraizamento; estaquia; boro; Vitis vinifera; auxins; rooting; cuttings