Centro de planejamento e extensão universitária em Serviço Social - Araujo, Regina Lopes de [UNESP]; Ferreira, Nilton José [UNESP]; Fernandes, Geraldo Cesar Coelho [UNESP]; Canôas, José Walter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Centro de Planejamento e Extensão Universitária em Serviço Social - CPEUSS, vinculado ao Departamento de Serviço Social da FHDSS–Unesp/Franca. Foi criado em 1982, para atender as necessidades de aperfeiçoamento técnico/metodológico do graduando do curso de Serviço Social, no âmbito do Desenvolvimento de Comunidade (ENSINO); colabora para a construção de relações sociais mais justas e igualitárias no contexto social, buscando a organização comunitária para a conquista da cidadania (EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA) e incentiva a pesquisa científica e a extensão, a fim de contribuir com profissionais e alunos de outras áreas na formação e crescimento profissional (PESQUISA). Objetivos: Visa proporcionar aos docentes, pesquisadores, acadêmicos de Serviço Social e a outros profissionais, condições de reflexão crítica acerca do trabalho sócio-ético-político, inserido no processo de desenvolvimento comunitário, priorizando à conquista de direitos e cidadania e qualidade de vida, ressaltando a pesquisa como fonte de aprendizado, formação e crescimento profissional. Métodos: As atividades do referido CPEUSS são planejadas coletivamente mediante reuniões: três vezes por semana os alunos e supervisores se reúnem para realizar reuniões administrativas, supervisão e planejamento das atividades de campo e oficinas de capacitação, sendo que nos finais de semana efetiva-se o trabalho nos bairros. Nessas atividades, são aplicadas as teorias do Serviço Social, utilizando os seguintes instrumentais: mobilizações, assembléias, reuniões, visitas domiciliares, dinâmicas de grupo, entrevistas, pesquisas, elaboração de projeto, relatórios, atas. Resultados: Atividades realizadas entre Abril/2001 a Junho/2002 foram as seguintes: Coordenação de reuniões de supervisão, planejamento, supervisão e administração; Elaboração de Atas das reuniões; Relatórios das atividades do Projeto; Elaboração de Mapeamento no bairro Jardim Zelinda e Pesquisa; Assembléia com os moradores; Realização de Seminários de capacitação técnica; Planejamento e execuçãodo Workshop na área de Desenvolvimento de Comunidade; Elaboração do Projeto Arte e Cidadania; Relatório de Análise da Pesquisa Jd. Zelinda; Participação no Nono Seminário de Iniciação Científica da UFOP; Sexta Jornada Unesp/C.Franca de Iniciação Científica e XIII Semana de Serviço Social; SBPC de Salvador e, com publicação de trabalhos. Comissões internas de trabalho; visitas a centros comunitários e ao Jardim Zelinda; oficinas e palestras de teoria e metodologia de Desenvolvimento de Comunidade.