Avaliação da influência dos fitocanabinoides THC, CBD e CBG produzidos em solo brasileiro na atividade de diferentes linhagens celulares: estudo in vitro - Oliveira, Gieyse Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O emprego terapêutico da cannabis, via fitocanabinoides, tem sido intensamente estudado, em paralelo às investigações sobre o sistema endocanabinoide e seu potencial farmacoterapêutico. Os fitocanabinoides se destacam em relação aos medicamentos sintéticos à base de cannabis devido ao chamado efeito entourage, que é uma sinergia entre seus compostos, que potencializa os efeitos terapêuticos. Presentes na Cannabis sativa L., esses compostos interagem com o sistema endocanabinoide, uma complexa rede de sinais químicos e receptores celulares distribuídos pelo cérebro e pelo corpo humano. Embora existam mais de 100 canabinoides identificados, os mais estudados são ∆9-tetrahidrocanabinol (THC), canabidiol (CBD) e canabigerol (CBG); entretanto, a maior parte das pesquisas utiliza compostos importados, sem levar em conta as características das plantas cultivadas em solo brasileiro. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade dos fitocanabinoides, produzidos no Brasil, sobre linhagens celulares de fibroblastos e queratinócitos (HFF1 e HaCat). Inicialmente, foi realizada a análise de citotoxicidade e viabilidade celular (Alamar blue e MTT), também foram verificadas, a proteína total e a atividade celular de fibroblastos HFF1 e queratinócitos HaCat em relação ao teste de proliferação celular. As células foram expostas aos óleos medicinais com os canabinoides THC, CBD e CBG, diluídos em diferentes concentrações. Os dados foram analisados utilizando os testes Kruskal-Wallis e o teste de Dunn à posteriori, com nível de significância de 5%. Em fibroblastos HFF 1, THC (PW/6) e CBG (CBG/6) sugerem aumento da proliferação celular (p < 0,05), mas CBG reduziu o teor proteico total (p < 0,001). Em queratinócitos HaCaT, CBD/7 promoveu maior proliferação e PW/7 manteve boa viabilidade em 144 horas, enquanto CBG em ambas as doses e DMSO 12% reduziram significativamente o conteúdo proteico (p < 0,0001). Esses efeitos dose e linhagem dependentes indicam que o CBD se mostrou promissor, seguido pelo THC. Considerando os dados obtidos, estudos futuros serão necessários para confirmar essas hipóteses e aprofundar a compreensão dos mecanismos envolvidos.

The therapeutic use of cannabis via phytocannabinoids has been intensively studied, alongside into the endocannabinoid system and its pharmacotherapeutic potential. Phytocannabinoids stand out compared to synthetic cannabis-based medicines due to the so-called entourage effect, a synergy among their compounds that enhances therapeutic outcomes. Present in Cannabis sativa L., these compounds interact with the endocannabinoid system, a complex network of chemical signals and cellular receptors distributed throughout the human brain and body. Although over 100 cannabinoids have been identified, the most studied are ∆9tetrahydrocannabinol (THC), cannabidiol (CBD) and cannabigerol (CBG); however, most research relies on imported compounds, overlooking the specific traits of plants grown in Brazilian soil. Thus, this study aimed to evaluate the activity of phytocannabinoids produced in Brazil on human fibroblast and keratinocyte cell lines (HFF‑1 and HaCaT). Initially, cytotoxicity and cell viability were assessed using Alamar Blue and MTT assays. Total protein content and cell proliferation activity in HFF‑1 and HaCaT cells were also analyzed. The cells were exposed to medicinal oils containing THC, CBD, and CBG, diluted at different concentrations. Data were analyzed using the Kruskal–Wallis test followed by Dunn’s post hoc test, with a significance level of 5%. In HFF‑1 fibroblasts, THC (PW/6) and CBG (CBG/6) suggested increased cell proliferation (p < 0.05), although CBG reduced total protein content (p < 0.001). In HaCaT keratinocytes, CBD/7 promoted greater proliferation and PW/7 maintained good viability at 144 hours, while CBG at both doses and DMSO 12% significantly reduced protein content (p < 0.0001). These dose- and cell line-dependent effects indicate that CBD showed the most promising profile, followed by THC. Based on the data obtained, further studies are necessary to confirm these hypotheses and deepen the understanding of the mechanisms involved.
Evaluation of the influence of the phytocannabinoids THC, CBD, and CBG produced in brazilian soil on the activity of different cell lines: an in vitro study
Keywords: cannabis; fibroblastos; queratinócitos; receptores Canabinoides; cannabis; fibroblasts; keratinocytes; cannabinoid receptors