Ação de medicações intracanal com N-acetil cisteína sobre citocinas inflamatórias presentes em infecções endodônticas primárias - Bento, Marina Tibúrcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este estudo clínico randomizado teve como objetivo quantificar, em dentes com necrose pulpar e periodontite apical, citocinas inflamatórias na região periapical durante o tratamento endodôntico utilizando diferentes medicações intracanal. Materiais e métodos: 24 dentes permanentes unirradiculares de pacientes com infecção endodôntica primária e PA foram selecionados e preparados utilizando instrumento de lima única reciprocante e irrigação com hipoclorito de sódio 2,5%. Após a instrumentação, os canais foram preenchidos por 14 dias com as medicações intracanal avaliadas: hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] + soro fisiológico (n=12); Ca(OH)2 + N-acetil cisteína (NAC) (n=12). Amostras foram coletadas do fluido periapical após preparo biomecânico (SF1) e após 14 dias com medicação intracanal (SF2) para posterior análise das citocinas por um imunoensaio com microesferas do tipo multiplex. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos aos testes estatísticos de acordo com a normalidade dos dados. Resultados: Verificou-se que no grupo que recebeu a medicação com hidróxido de cálcio e soro, houve redução de 52,6% de IL-1β; de 78,5% de IL-6; de 20,9% de IL-17 e 33,7% de TNF-α, de S1 para S2. No grupo que recebeu medicação com NAC houve redução de 15,4% de IL-1β; de 60,4% de IL-6; 16% de TNF-α e aumento de 36,7% de IL-17, entre S1 e S2. Conclusão: Ambas as medicações apresentaram redução das citocinas inflamatórias sendo que o grupo que recebeu Ca(OH)2 + soro fisiológico apresentou resultados superiores. No entanto, a conclusão definitiva só poderá ser realizada com a finalização das análises em maior número de casos.

Objective: This randomized clinical study aimed to quantify inflammatory cytokines in the periapical region during endodontic treatment in teeth with pulpal necrosis and apical periodontitis, using different intracanal medications. Materials and Methods: Twenty-four single-rooted permanent teeth from patients with primary endodontic infection and apical periodontitis were selected and prepared using a single reciprocating file instrument and irrigation with 2.5% sodium hypochlorite. After instrumentation, the canals were filled for 14 days with the intracanal medications being evaluated: calcium hydroxide Ca(OH)2 + saline solution (n=12); Ca(OH)2 + N-acetylcysteine (NAC) (n=12). Samples were collected from the periapical fluid after biomechanical preparation (SF1) and after 14 days with intracanal medication (SF2) for subsequent cytokine analysis using a multiplex bead-based immunoassay. The data obtained were tabulated and subjected to statistical tests according to data normality. Results: In the group receiving calcium hydroxide and saline solution, a reduction of 52.6% in IL-1β, 78.5% in IL-6, 20.9% in IL-17, and 33.7% in TNF-α was observed from S1 to S2. In the group treated with NAC, there was a reduction of 15.4% in IL-1β, 60.4% in IL-6, 16% in TNF-α, and an increase of 36.7% in IL-17 between S1 and S2. Conclusion: Both medications led to a reduction in inflammatory cytokines, with the group receiving Ca(OH)2 + saline solution showing superior results. However, a definitive conclusion can only be made after completing the analysis with a larger number of cases.
The effect of intracanal medications with N-acetylcysteine on inflammatory cytokines present in primary endodontic infections
Keywords: Periodontite apical; Acetilcisteína; Hidróxido de cálcio; Citocinas; Apical periodontitis; Acetylcysteine; Calcium hydroxide; Cytokines