Processo de Extração de Hemicelulose da Cana-de-açúcar - Brienzo, Michel; Melati, Ranieri Bueno (My University, 2020)
É descrito um processo de extração de hemicelulose a partir do entrenó da cana-de-açúcar, incluindo as etapas de remoção da sacarose dos entrenós mediante prensagem ou moagem, secagem, remoção de extrativos em soxhlet, com etanol e água, por 6 horas, seguindo a secagem em estufa a 60°C e extração da hemicelulose (xilana, 4-O-metil-glucuronoarabinoxylana) utilizando 3% m/v de um reagente, sob agitação de 75 rpm, a 25°C, por 4 horas, provendo um processo com significativa redução de reagente (cerca de 50% da quantidade de reagente necessário para o processamento do bagaço da cana-de-açúcar) e na consequente redução de custo de produção, viabilizando o processo de extração de hemicelulose em larga escala.
Processo: BR 10 2018 076844 1