Dramaturgia "de Marias": invisibilidades, resistências e feminismos na dramaturgia das mulheres e a nova geração, em três produções paulistanas - Martins, Adriana Lobo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa parte da expressão dramaturgia feminista para investigar a relação entre mulheres, texto e cena nas artes cênicas, com o objetivo de culminar na análise de três produções dramatúrgicas contemporâneas. Visando trilhar este caminho, realiza breve panorama histórico das mulheres na arte teatral e na literatura, encontrando dramaturgas pontuais, em solo nacional e estrangeiro, cujos nomes permanecem invisibilizados pela historiografia oficial, e cujas trajetórias estiveram ligadas, direta ou indiretamente, ao movimento feminista - e comentando o reflexo de tal envolvimento em suas peças. Ainda, recupera nomes de dramaturgas contempladas em três premiações nacionais e observa mais atentamente ações e eventos ocorridos na cidade de São Paulo cuja finalidade direciona-se a evidenciar mulheres dramaturgas, suas obras e epistemologias. Por fim, analisa mais detalhadamente a obra de três dramaturgas contemporâneas: Maria Fernanda de Barros Batalha, Maria Shu e Maria Giulia Pinheiro para discutir desdobramentos da expressão dramaturgia feminista no Brasil atual.

This study starts from the expression feminist dramaturgy to investigate the relation between women, text and scene in theater, culminating in the analyzis of three contemporary dramaturgical productions at the end of the work. Aiming to follow this path, it performs a brief historical overview of women in theatrical art and literature, encountering occasional playwrights, on national and foreign ground, whose names remain invisible by official historiography, and whose trajectories were linked, directly or indirectly, to the feminist movement - and commenting on the reflection of such involvement in their plays. It also retrieves names of playwrights contemplated in three national awards and closely observes actions and events that took place in the city of São Paulo, whose purpose is to highlight women playwrights, their works and epistemologies. Lastly, it analyzes the work of three contemporary playwrights: Maria Fernanda de Barros Batalha, Maria Shu and Maria Giulia Pinheiro, to discuss developments of the expression feminist dramaturgy currently in Brazil.
Dramaturgy of "Marias": invisibilities, resistances and feminisms in the dramaturgy of women and the new generation, from three productions in São Paulo
Keywords: Dramaturgia; Dramaturgia brasileira; Feminismo; Mulheres dramaturgas; Dramaturgia feminista; Dramaturgy; Brazilian dramaturgy; Feminism; Women playwrights; Feminist dramaturgy