Notas sobre o conceito de existência autêntica - Barros, Wagner de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diese Arbeit hat zum Thema der Eigentlichkeitsbegriff. Die Eigentlichkeit trifft auf eine eigene Existenz zu, in der das Individuum seine eigenen Entscheidungen nimmt und macht. Die Wahrheit ist eine Wahrheit für es. Der Mann, der eine eigene Existenz hat, handelt nach seinem Willen. Durch die Stücke von Ibsen, insbesondere Nora, die Puppenheim, Der Volkesfeind und die Damem des Meeres, sucht man Spuren einer Existenz zu finden, die sich selbst stimmen kann. Als einer der Vorläufer des modernen Dramas, zeigt Ibsen in seiner Werken die menschliche Konflikte, die Spannung zwischen Subjektivität und Objektivität, zwischen individuellen Wünsche und das moralische Gesetz. Infolgedessen durchquert das Thema der Eigenltichkeit in größe Teil seiner Dramaturgie. Damit wird die Kierkegaards Philosophie benutzen, weil Kierkegaard, mit der Definition der Enkelte, zur Formulierung der moderne Begriff des Individuums beitragt. Der Enkelte ist das Individuum, im das Ich durchgeführt ist. Die Arbeit findet ihre Einheit im gemeinsamen thematischen Fond, denn die Texten beitragen zur Diskussion über die Möglichkeit einer eigenen, treuen und echten Existenz. Wie bereits erwähnt, diese Diskussion passt in die heutige Debatte über den Tod des Subjektes

O presente trabalho tem como tema o conceito de existência autêntica (Eigentlichkeit). A autenticidade refere-se a uma existência verdadeira, na qual o indivíduo assume e faz escolhas próprias. A verdade é uma verdade em relação a si. O homem que possui uma existência autêntica age de acordo com a sua vontade. Busca-se, mediante uma análise dos dramas de Ibsen, mais precisamente as peças Casa de Boneca, O inimigo do povo e a Dama do mar, encontrar traços de uma existência capaz de determinar a si mesma. Considerado um dos precursores do teatro moderno, Ibsen ressalta em suas peças os conflitos humanos, a tensão entre a subjetividade e a objetividade, entre os desejos individuais e as leis morais. Com efeito, o tema da autenticidade perpassa grande parte de sua dramaturgia. Diante deste cenário conceitual, utilizar-se-á a filosofia elaborada por Kierkegaard. Kierkegaard contribui para a formulação do conceito moderno de indivíduo com a sua definição do Enkelte, que é o indivíduo no qual o Eu está realizado. Embora de autores distintos, o trabalho encontra a sua unidade diante do fundo temático comum, pois são textos que contribuem para a discussão da possibilidade de uma existência verdadeira, fiel a si mesma. Como se observa, a presente discussão insere-se dentro do debate contemporâneo sobre a morte do sujeito
Keywords: Ibsen, Henrik, 1828-1906; Kierkegaard, Soren, 1813-1855; Existencialismo; Autenticidade (Filosofia); Subjetividade; Objetividade; Civilização moderna; Sujeito (Filosofia); Existência autêntica; Existência verdadeira