Produção de chicória em função do período de cobertura com tecido de polipropileno - Feltrim, Anderson Luiz [UNESP]; Cecílio Filho, Arthur B [UNESP]; Rezende, Bráulio Luciano A [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2006)
O experimento foi realizado na UNESP em Jaboticabal (SP) com o objetivo de avaliar períodos de cobertura de plantas de chicória com polipropileno branco, de 20 g m-2, sobre a produção de chicória crespa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois genótipos de chicória (cv. Chicória Crespa, da Isla Sementes, e o genótipo 'AF-218', da Sakata Seeds) e de quatro sistemas de cultivo: (a) ausência de cobertura com polipropileno; (b) cobertura pos 15 dias após o transplantio (DAT); (c) cobertura aos 30 DAT; e (d) 42 DAT coberto, o qual correspondeu a todo o período de crescimento da chicória no campo. A semeadura foi realizada em 02/06/2003 e o transplantio em 27/06/2003. A colocação do polipropileno foi feita diretamente sobre as plantas, fixando-se as laterais na parte externa do canteiro. Na colheita, avaliou-se a altura, número de folhas, diâmetro das plantas, massa fresca e seca da parte aérea. O genótipo 'AF-218' apresentou maior massa fresca da parte aérea que a cv. Chicória Crespa. À medida em que houve aumento do período de cobertura com polipropileno, observou-se aumento na altura, número de folhas e na massa fresca da parte aérea dos dois genótipos. O uso do polipropileno durante todo o ciclo (42 dias) resultou em maior massa seca e promoveu precocidade da colheita em oito dias, além de qualidade superior, com folhas mais tenras e limpas.

The experiment was carried out in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, to evaluate the production of chicory plants subjected to periods of covering with white polypropylene of 20 g m². The experimental design was a randomized block using a factorial scheme 4x2, with four replications. The treatments consisted of two chicory genotypes (cv. Chicória Crespa, of Isla Seeds, and 'AF-218', of Sakata Seeds) and four cultivation systems: (a) non covering of the plants with polypropylene; (b) covering 15 days after the transplanting (DAT); (c) covering during 30 DAT; (d) and covering during 42 DAT, corresponding to the entire growth period of chicory in the field. Sowing was done in June 2nd 2003 and transplanting in June 27th 2003. The placement of the polypropylene was made directly over the plants, fixing the lateral parts in the external side of the plot. At harvest, evaluation was done by measuring plant height and diameter, number of leaves, and shoot fresh and dry mass. After 42 days with polypropylene covering, genotype 'AF-218' showed higher shoot fresh mass (439 g/plant) when compared to cv. Chicória Crespa (286 g/plant). Shoot height, number of leaves and shoot fresh mass of the two genotypes increased as the periods of polypropylene covering were longer. The use of polypropylene during the whole plant period of post-transplanting promoted precocity of the crop in eight days, besides superior quality, with more tender and clean leaves.
Chicory production affected by different periods of covering with polypropylene
Keywords: Cichorium endivia; row-cover; non-woven; Cichorium endivia; Cultivo protegido; agrotêxtil