Manejo clínico odontológico: gestantes - Salgado, Ana Júlia Moraes [UNESP]; Silva, Adriely de Souza [UNESP]; Esteves, Stella Renata Machado Silva [UNESP]; Barbieri, Ana Amélia [UNESP]; Teixeira, Symone Cristina [UNESP]; Feitosa, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A atenção odontológica à gestante deve integrar o cuidado prénatal, uma vez que as mudanças fisiológicas e hormonais desse período podem repercutir diretamente na saúde bucal e demandar abordagem clínica específica, segura e bem orientada. No contexto da atenção à saúde, o cuidado bucal na gestação deve ser compreendido como parte do acompanhamento integral da mulher, com potencial contribuição para a promoção de saúde, prevenção de agravos e qualificação da assistência oferecida no pré-natal (BRASIL, 2022). Este ebook foi elaborado com a finalidade de reunir, de forma objetiva e acessível, informações essenciais para o manejo clínico odontológico de gestantes, abordando aspectos relacionados às principais alterações bucais do período gestacional, ao momento oportuno para a realização de procedimentos, à prescrição medicamentosa, ao uso de anestésicos locais, à realização de exames radiográficos e ao posicionamento da paciente durante o atendimento. A proposta é oferecer um material de apoio técnico-educativo para subsidiar condutas clínicas seguras e fundamentadas. Destinado a profissionais da saúde oral, estudantes e equipes envolvidas no cuidado à gestante, este material possui caráter educativo e informativo. Sua utilização deve ocorrer em consonância com a avaliação clínica individual, com as necessidades específicas de cada paciente e com os protocolos assistenciais vigentes.
Keywords: Gestantes; Manejo odontológico; Odontologia; Pregnant people; Dental management; Dentistry