Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária realizado junto aos setores de Diagnóstico por Imagem da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (FAMEZ/UFMS) e do Centro de Especialidades Médico Veterinário (CEMEV) em Campo Grande – MS. Caso de interesse: O papel da ultrassonografia e da pielografia anterógrada no diagnóstico de carcinoma de células transicionais em cão. - Souza, Mariane Guerro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Curricular em Prática Veterinária, com ênfase na área de diagnóstico por imagem, realizado nos setores de diagnóstico por imagem da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (FAMEZ/UFMS) e do Centro de Especialidades Médico Veterinário (CEMEV), em Campo Grande – MS. O estágio proporcionou vivência prática em radiografia, ultrassonografia, ecocardiografia e tomografia computadorizada. Como caso de interesse, descreve-se o papel da ultrassonografia e da pielografia anterógrada no diagnóstico de carcinoma de células transicionais em um cão. A ultrassonografia permitiu a identificação da massa vesical, avaliação do acometimento do trato urinário e detecção de complicações associadas, como hidronefrose e hidroureter. A pielografia anterógrada mostrou-se fundamental para a avaliação da obstrução ureteral, contribuindo para o diagnóstico mais preciso e para o entendimento da extensão da doença. Conclui-se que os métodos de diagnóstico por imagem são ferramentas essenciais no diagnóstico e manejo de afecções do sistema urinário, especialmente neoplasias.

The present study aims to report the activities developed during the Curricular Internship in Veterinary Practice, with emphasis on diagnostic imaging, carried out at the Diagnostic Imaging Departments of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Mato Grosso do Sul (FAMEZ/UFMS) and at the Veterinary Medical Specialty Center (CEMEV), in Campo Grande, MS, Brazil. The internship provided practical experience in radiography, ultrasonography, echocardiography, and computed tomography. As a case of interest, the role of ultrasonography and antegrade pyelography in the diagnosis of transitional cell carcinoma in a dog is described. Ultrasonography allowed the identification of the urinary bladder mass, assessment of urinary tract involvement, and detection of associated complications, such as hydronephrosis and hydroureter. Antegrade pyelography proved to be essential for evaluating ureteral obstruction, contributing to a more accurate diagnosis and a better understanding of disease extent. It is concluded that diagnostic imaging methods are essential tools in the diagnosis and management of urinary tract disorders, especially neoplasms.
inal Report of the Curricular Internship in Veterinary Practice of the Veterinary Medicine Program, carried out at the Diagnostic Imaging Departments of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Mato Grosso do Sul (FAMEZ/UFMS) and at the Veterinary Medical Specialty Center (CEMEV), in Campo Grande, MS. Case of interest: The role of ultrasonography and antegrade pyelography in the diagnosis of transitional cell carcinoma in a dog.
Keywords: Ultrassonografia veterinária; Radiologia veterinária; Oncologia veterinária; Bexiga