Efeito de diferentes materiais e términos de preparo sobre a integridade marginal de coroas CAD/CAM - Costa Neto, Paulo Fermino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A crescente demanda por tratamentos estéticos tem impulsionado o desenvolvimento de novos materiais e técnicas para tratamentos restauradores. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes materiais restauradores e términos de preparo sobre a integridade marginal de coroas unitárias confeccionadas pelo sistema CAD/CAM (Computer Aided Desing/Computer Aided Manufacturing). Quarenta coroas unitárias foram confeccionadas utilizando quatro materiais: cerâmica vítrea a base de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent), composto híbrido a base de cerâmica feldspática reforçada com polímeros (Vita Enamic, Vita Zahnfabrik), cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia (Vita Suprinity, Vita Zahnfabrik) e compósito vítreo nanohíbrido (Brava Blocks, FGM) a partir de um preparo com quatro términos diferentes: chanfro (espessura de borda 0.8 mm), chanfro raso (0.4 mm), chanfro profundo (1.2 mm) e ombro (1.2 mm). O dente preparado foi escaneado com um scanner intraoral (CEREC Omnicam, Dentsply Sirona) e um projeto de restauração foi confeccionado com o uso de um software (CEREC SW 4.4, Dentsply Sirona). As coroas foram obtidas a partir da fresagem (Dental Milling Machine MC XL, Dentsply Sirona) de blocos para CAD/CAM dos materiais incluídos no estudo. Em seguida, as coroas obtidas a partir de dois materiais (IPS e.max CAD e Vita Suprinity) foram levadas a forno (Programat CS2The, Ivoclar Vivadent) para queima de cristalização. A integridade de borda das coroas foi mensurada com o uso de Microscópio de Varredura Confocal a Laser (Lext OLS 4100, 3D measuring laser microscope, Olympus) e os dados obtidos foram analisados com análise de variância (ANOVA) a dois fatores, com 5% de nível de significância. Foi observado que o tipo de material utilizado teve efeito significativo sobre a integridade marginal das coroas avaliadas (p<0.05). Entretanto, quando o término de preparo em chanfro foi utilizado, o efeito do tipo de material não foi significativo (p≥0.73). Para as coroas confeccionadas com Vita Suprinity®, a qualidade da margem não foi afetada pelo tipo de término do preparo (p≥0.258). Não há diferença estatisticamente significativa entre a integridade marginal de restaurações confeccionadas sobre preparos com términos em ombro e chanfro profundo (p≥0.212) e entre chanfro e chanfro raso (p≥0.376). A partir destes resultados, concluímos que Vita Enamic® apresentou integridade marginal superior a materiais cerâmicos, integridade da margem de coroas de Suprinity® não é afetada pelo tipo de término de preparo e para coroas obtidas a partir de término com preparo em chanfro, o material escolhido não interfere na qualidade da margem das coroas unitárias e produz integridade similar àquelas com término em chanfro raso.

The crescent demand for aesthetic treatments has driven the development of new materials and techniques for restorative treatments. The aim of this study was to evaluate the effect of different restorative materials and finish line designs on the marginal integrity of single crowns obtained by CAD/CAM (Computer Aided Desing/Computer Aided Manufacturing). Forty crowns were made using four materials: Lithium disilicate-based vitreous ceramics (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent), hybrid composite based on polymere-reinforced feldspathic ceramics (Vita Enamic, Vita Zahnfabrik), silicate ceramics lithium reinforced with zirconia (Vita Suprinity, Vita Zahnfabrik) and composite vitreous nanohybrid (Brava Blocks, FGM) from a preparation with four different finish line designs: chamfer (0.8 mm edge thickness), shallow chamfer (0.4 mm), deep chamfer (1.2 mm) and shoulder (1.2 mm). The prepared tooth was scanned with an intraoral scanner (CEREC Omnicam, Dentsply Sirona) and a restoration project was made using a software (CEREC SW 4.4, Dentsply Sirona). Crowns were obtained from milling (Dental Milling Machine MC XL, Dentsply Sirona) from CAD/CAM blocks of materials included in the study. Then, the crowns obtained from two materials (IPS e.max CAD and Vita Suprinity) were submitted (Programat CS2The, Ivoclar Vivadent) for burning of crystallization. The marginal integrity of the crowns was measured using the Laser Confocal Scanning Microscope (Lext OLS 4100, 3D measuring laser microscope, Olympus) and the data obtained were analyzed with two-way ANOVA with 5% level of significance. It was observed that the type of material used had a significant effect on the marginal integrity of the crowns evaluated (p <0.05). However, when the chamfer finish was used, the effect of the type of material was not significant (p≥0.73). For crowns obtained with Vita Suprinity®, the quality of the margin was not affected by the type of finish of the preparation (p≥0.258). There was no statistically significant difference between the superficial smoothness of the margins of restorations made on prepared with finish line in shoulder and deep chamfer (p≥0.212) and between chamfer and shallow chamfer (p≥0.376). From these results, we conclude that Vita Enamic® presented marginal surface smoothness superior to ceramic materials, surface roughness of the crown margin of Suprinity® is not affected by the type of preparation term and between crowns obtained from finish line with chamfer the chosen material does not interfere with the crown quality of the single crowns and produces smoothness similar to those with a flat bevel.
Effect of different materials and finish line design on the marginal integrity of CAD/CAM crowns
Keywords: Cerâmica; Preparo do dente; Microscopia confocal; Ceramics; Tooth preparation; Microscopy, confocal