Identificação de práticas relevantes para o desenvolvimento de ecoparques industriais - Pereira, Guilherme Salatine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O aumento da população mundial e dos padrões de consumo – aliados à redução constante das reservas de recursos naturais e ao aumento da complexidade e potenciais danos dos processos industriais – provocaram um aumento no nível de consciência ambiental globalmente. A sociedade passou a exigir de líderes, governantes e corporações a adoção de boas práticas ambientais e a melhor relação entre as organizações e o meio ambiente. Nesse contexto, a economia circular surge como uma alternativa ao modelo tradicional de produção e consumo, por meio de atividades de incentivo à redução da geração de resíduos e subprodutos, bem como a diminuição da quantidade de matéria-prima necessária. Uma das formas de implementação da economia circular se dá através de relações de cooperação e sinergia de materiais e serviços entre indústrias colocalizadas em ecoparques industriais. Essa pesquisa buscou identificar quais as práticas adotadas em ecoparques industriais possuem maior relevância para o desenvolvimento dessas iniciativas. Foi utilizado o Processo Hierárquico Analítico (AHP), onde um painel de especialistas foi consultado para determinar a ordem de importância de 16 práticas identificadas através de uma revisão estruturada da literatura. Verificou-se que a categoria Econômica obteve a maior importância relativa, seguida das categorias Organizacional, Técnica, Política, Capacitação e Informacional. Os resultados foram dispostos em um framework visual e também foram relacionados com os estágios de desenvolvimento de ecoparques industriais.

The increase in the world population and changes in consumerpatterns, coupled with the constant reduction of natural resource reserves and the increase in the complexity and potential damage of industrial processescaused an increase in the level of environmental awareness globally. The society started to demand from leaders, governments and corporations the adoption of betterenvironmental practices andanenhanced relationship between organizations and the environment. In this context, the circular economy emerges as an alternative to the traditional model of production and consumption, through activities to encourage the reduction of the generation of tailings and by-products, as well as the reduction of the amount of raw material needed. One of the ways of implementing the circular economy is through cooperativerelationships and the synergyof materials and services between co-localized industries in eco-industrial parks. This research sought to identify which practices adopted in industrial eco-parks are more relevant to thedevelopment of these initiatives, through the use of the Analytical Hierarchical Process (AHP), where a panel of experts was consulted to determine the order of importance of the 16 practicesidentified through a structured literature review. It was foundthat the Economic category obtained the greatest relative importance, followed by the Organizational, Technical, Policy, Training and Informational categories. The results were arranged in a visual framework and were also linkedto the development stages of eco-industrial parks.
Identification of relevant practices for the development of eco-industrial parks
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Ecologia industrial; Simbiose industrial; Processo de tomada de decisão; Ecoparque industrial; Sustainable development; Industrial ecology; Industrial symbiosis; Decision making process; Eco-industrial park