Determinação de blindagens radiológicas para procedimentos de radioterapia veterinária - Carvalho, Marina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O uso de fontes de radiações ionizantes tem sido cada vez mais presente nas diversas atividades técnico-científicas. Os cuidados e os benefícios da prática já são bastante conhecidos e difundidos na área da medicina de humanos, tanto no campo do diagnóstico quanto da terapia. Na área da medicina veterinária, a radioterapia vem ganhando espaço, no entanto, o uso de feixes de radiações ionizantes exige o conhecimento de legislações específicas sobre proteção radiológica e a atuação de profissionais altamente especializados. O uso seguro das práticas de radioterapia requer o dimensionamento de blindagens para a correta proteção dos profissionais, dos pacientes e do meio ambiente. Neste trabalho foram realizados cálculos de blindagem para dimensionamento das espessuras das barreiras de proteção à radiação para uma sala de radioterapia adequada para o uso de um equipamento de teleterapia de ortovoltagem, destinado para procedimentos de radioterapia em medicina veterinária. Foram também realizados estudos para o dimensionamento das mesmas barreiras e condições de trabalho para o uso em braquiterapia de alta e de baixa taxa de dose (BATD e BBTD), para diferentes fontes radioativas. Foram ainda desenvolvidos os cálculos para dimensionamento das paredes de um espaço localizado no interior do canil situado no prédio da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp de Botucatu (FMVZ), visando sua adequação para a realização de procedimentos de braquiterapia de baixa de dose. Os resultados mostraram que as espessuras calculadas para as paredes da sala de radioterapia de ortovoltagem, são suficientes para a blindagem das radiações oriundas das fontes de BATD e BBTD.

The use of ionizing radiation surces has increased in various technical-scientific activities. The care and benefits of the practice are already well known and widespread in human medicine, both in the field of diagnosis and therapy. In the area of veterinary medicine, radiotherapy has been gaining space, however, the use of ionizing radiation beams requires the knowledge of specific legislation on radiolprotection and specialized professionals. The safe use of radiotherapy practices requires the design of shielding for the correct protection of professionals, patients and the environment. The present study calculated the dimension and thickness of the radiation protection barriers to a radiotherapy room suitable for the use of orthovoltage teletherapy equipment, destined for radiotherapy procedures in veterinary medicine. Studies were also carried out for the design of the same barriers and working conditions for use in high and low dose rate brachytherapy (HDR and LDR) for different radioactive sources. The calculations for dimensioning the walls of a dog kennel located in the school of Veterinary Medicine and Animal Science, Unesp Botucatu (FMVZ), were also developed, aiming at their adequacy for the accomplishment of dose rate brachytherapy procedures. The results showed that the thicknesses calculated for the walls of the orthovoltage radiotherapy room are sufficient for the shielding of the radiations from the sources of high and low dose rate brachytherapy.
Shielding calculations for orthovoltagem room applied in radiotherapy veterinary
Keywords: animais selvagens; braquiterapia; cálculo de blindagem; medicina veterinária; ortovoltagem; wild animals; brachytherapy; shielding calculation; veterinary medicine; orthovoltage; radiation protection; radiotherapy