Fixação de nitrogênio e micorrização em leguminosas de mata ciliar - Patreze, Camila Maistro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Algumas leguminosas formam simbiose mutualística com bactérias fixadoras de nitrogênio e com fungos micorrízicos arbusculares. Conseqüentemente, estas plantas podem crescer mais rapidamente, além de enriquecer o solo com nitrogênio, fósforo e outros nutrientes. O presente trabalho analisou a nodulação, colonização micorrízica, crescimento e desenvolvimento iniciais de Anadenanthera colubrina (Vell. Conc.) Brenan. (angico-branco); Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze (espinho-de-maricá); Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (angico-vermelho); Enterolobium contortisiliquum (Vell. Conc.) Morong (tamboril); Inga laurina (Sw.) Willd. (ingá); Platypodium elegans Vogel (jacarandá-banana) e Lonchocarpus muehlbergianus Hassl (embira-de-sapo), usando solo de mata ciliar não esterilizado, adubação mineral e inoculação de rizóbio e micorriza, em viveiro. Todas as espécies foram colonizadas por fungos micorrízicos (inoculados e nativos) e nodularam. Somente P. rigida e P. elegans não apresentaram nodulação espontânea. A adição de nitrogênio mineral inibiu o número e a massa seca de nódulos, a atividade da nitrogenase e o teor de leg-hemoglobina em todas as espécies. A adição de fósforo mineral diminuiu a colonização micorrízica somente em A. colubrina e M. bimucronata. A inoculação dos fungos não afetou o crescimento das plantas e não favoreceu a absorção de fósforo; entretanto, a inoculação de rizóbio favoreceu a nodulação de A. colubrina e a nodulação e crescimento de M .bimucronata, L. muehlbergianus e E. contortisiliquum em tratamentos inoculados apenas com rizóbio ou conjuntamente com fungo micorrízico.

Some legumes develop mutualistic symbiosis with nitrogen-fixing bacteria, as rhizobia and arbuscular mycorrhizal fungus. As a result, these plants can grow more rapidly and also to amend the soil with nitrogen, phosphorus and others nutrients. The present study examined the nodulation, mycorrhizal colonization, initial growth and development of seven species: Anadenanthera colubrina (Vell. Conc.) Brenan. (angico-branco); Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze (espinho-de-maricá); Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (angico- vermelho); Enterolobium contortisiliquum (Vell. Conc.) Morong (tamboril); Inga laurina (Sw.) Willd. (ingá); Platypodium elegans Vogel (jacarandá-banana) and Lonchocarpus muehlbergianus Hassl (embira-de-sapo), using riparian forest soil non-sterilized, mineral fertilization and inoculation of rhizobia and mycorrhiza, in the nursery. All species were colonized by mycorrhizal fungus (inoculated and native) and were nodulated. Only P. rigida and P. elegans did not show spontaneous nodulation. The mineral nitrogen added inhibited nodules number and dry weight, nitrogenase activity and leghemoglobin content in all species. The mineral phosphorus added diminished the mycorrhizal colonization only in A. colubrina and M. bimucronata. Fungi inoculation did not affect the plants growth and neither support the P uptake; however, rhizobial inoculation supported the nodulation of A. colubrina and the nodulation and growth of M. bimucronata, L. muehlbergianus and E. contortisiliquum in inoculated treatments only with rhizobia or associated with mycorrhizal fungusinoculation.
Keywords: Plantas - Nutrição; Ecofisiologia vegetal; Rizobio; Micorriza; Simbiose; Plants - nutrition