Reparo apical e periapical em dentes de cães pós tratamento endodôntico em função do curativo de demora e de um novo cimento obturador. Importância do curativo de demora e do cimento obturador na infiltração apical in vitro - Silveira, Frank Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar um novo cimento obturador de canal radicular denominado comercialmente de Sealer Plus, de acordo com as seguintes metodologias. 1. Avaliação histológica em dentes de cães, após período experimental de 90 dias. Foram utilizados 60 canais radiculares de pré-molares de cães com vitalidade, os quais, após preparo biomecânico, foram obturados pela técnica clássica complementada pela condensação lateral utilizando o cimento Sealer Plus, sendo que no Grupo I os canais radiculares receberam um curativo de demora à base de hidróxido de cálcio por 7 dias, no Grupo II um curativo à base da associação corticosteróide-antibiótico pelo mesmo período e no Grupo III não foi empregado o curativo de demora. Decorridos 90 dias da obturação, os animais foram sacrificados por sobredose anestésica, as maxilas e mandíbulas foram removidas e fixadas em formol a 10%, durante 48 horas. Após o processamento histológico de rotina, os cortes foram corados pela hematoxilina e eosina e pelo tricrômico de Mallory. A análise histopatológica evidenciou que o cimento Sealer Plus quanto à compatibilidade tecidual mostrou-se insatisfatório independente da utilização ou não do curativo de demora. 2. Avaliação da infiltração marginal apical in vitro. Foram utilizados 120 incisivos centrais superiores de humanos extraídos e divididos em quatro grupos de 20 dentes cada, e 3 grupos de 10 dentes usados como controle, os quais foram inicialmente instrumentados com limas tipo K até o no 30 no comprimento real do dente...

The scope of this work was to evaluate a new root canal filling Sealer Plus by using the following methods: 1. Histological evaluation of dog teeth. Experimental period of 90 days. In this experiment, 60 premolar with pulp vitality were used and after biomechanical preparation were filled by classic technique using Sealer Plus completed by lateral condensation; in Group I the root canals were filled with calcium hydroxide intracanal dressing during seven days, in Group II antibiotic/corticosteroid dressing during the same period and Group III without intracanal dressing, After a 90- day period, the animals were sacrificed by anesthethic overdose and had their maxillaries and mandibles removed. The removed parts were fixed in 10% formalin for 48 hours. Following a routine histological process, the cuts were stained by hematoxilin, eosin and Mallory Tricromic. The histopathological analysis showed that the Sealer Plus cement were unsatisfactory in relation to the tissue compatibility. 2. Evaluation of the marginal apical infiltration. In this experiment, 120 extracted top-central human incisors in 4 groups of 20 teeth were used and 3 group of 10 teeth used as control groups. The teeth were initially filed with K file up to the number 30 until apical patency and root canal prepared up to the number 50, using sodium hipochloride 0,5%, After that, the root canal were filled with Sealer Plus or Grossman cements, using or no calcium hydroxide intracanal dressing. After the fillings, the teeth were unpermeated in al their extension with nail polishing, except for 1 to 2 mm around the apical forame, submerged in 2% metilen blue colouring under vacuum conditions and fractured in such a way to obtain 2 sections. The colouring penetration was measured by a perilometer and the data, after statistical analysis, there was no difference between the groups.
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Cimentos dentarios