Parque Guarapiranga - Marques, Luciana Martinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Guarapiranga é um dos principais mananciais da Região Metropolitana de São Paulo e também o mais ameaçado entre todos os que abastecem a cidade. A represa abastece quase 4 milhões de habitantes da zona sudoeste da cidade, porém apenas metade dos habitantes da região da represa tinham algum sistema de coleta de esgoto até 2000. Mais da metade da bacia da Guarapiranga encontra-se modificada por atividades humanas e em 2003 o índice de vegetação nativa chegava apenas a 37% da área. A Prefeitura de São Paulo em conjunto com o Governo do Estado promoveram uma série de ações para mudar o quadro de degradação e poluição da Represa Guarapiranga a partir de 2005. A proposta desse trabalho final de graduação é propor um parque urbano na orla da represa Guarapiranga pertencente a cidade de São Paulo, para resolver problemas sociais e ambientais do local. Para o desenvolvimento do projeto, serão estudados os instrumentos urbanísticos e as operações que estão sendo realizadas na área atualmente
Keywords: Represas; Parques; Planejamento urbano