Integralismo e ideologia autocrática chauvinista regressiva: crítica aos herdeiros do sigma - Barbosa, Jefferson Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os meios jornalísticos e produções acadêmicas nas últimas décadas têm destacado em âmbito internacional manifestações de movimentos e partidos políticos defensores de ideologias chauvinistas. Os integralistas contemporâneos são aqui interpretados como expressões nacionais deste fenômeno e, organizados, estão atuando em núcleos espalhados em mais de duas dezenas de cidades em diversos estados do país. Novas e antigas gerações de militantes buscam na contemporaneidade mobilizar adeptos e simpatizantes através das novas formas de comunicação e propaganda política, que utilizadas como ferramentas diretivas e organizativas, além dos tradicionais jornais e informativos impressos, potencializam a interação entre os ativistas. As hipóteses defendidas nesta investigação partem do pressuposto que mesmo buscando atualizar seus temas os militantes contemporâneos seguem os princípios integralistas formulados na década de 1930, presentes na releitura dos atuais herdeiros do sigma. E, que o êxito na reorganização dos militantes é propiciado na atualidade pela instrumentalização das tecnologias da informação e comunicação para a divulgação de suas idéias e mobilização de seus membros. As permanências e mudanças na ideologia, as aproximações destas organizações com outros movimentos nacionalistas, assim como, a identificação de seus principais líderes e a localização de seus núcleos foram também os objetivos da investigação. Para o estudo em questão foram utilizados conteúdos de sites e blogs e textos impressos de jornais, informativos e boletins dos grupos mais expressivos entre a atual militância que na difusão de concepções anacrônicas e segregadoras se apresentam como manifestação de uma proposta de ordenamento social legitimada em sua particularidade por uma...

Astract: The News media and academic productions in the last decades have highlighted international demonstrations of movements and political parties who defend chauvinist ideologies. Contemporary integralists are interpreted as national expressions of this phenomenon. Also, they organised and act as nucleus spread over twenty cities in many states around the country. Besides the traditional news and press, old and new generations of militants are trying to gather new members through new media and political ads, which work as guidelines, improves interaction among activists. The hypothesis raised in this essay assume that even willing to update their themes, the contemporary militants still follow the integralist principles created in the 1930s and is part of the current sigma heirs interpretation. The success in reorganizing militants is possible due to technology tools of information and communication to spread ones ideas and the mobilization of their members. The remains and changings in ideologies, the approaches of these organizations to other nationalist movements in addition to the identification of their main leaders and the location of their nuclei were also targets of this investigation. In order to develop this study, blogs and sites, newspapers articles, leaflets and group bulletins, which are the most expressive, were used as part of the corpus. Their publications talk about corporatism, the criticism to social movements, the criticism to abortion support and apology to homophobia. Due to that, the the interpretation of the integralist ideology as an autocratic regressive chauvinist manifestation, as mentioned, is a syllogism: autocracy is the generalisation of the political phenomenon in its universalism; the chauvinism, the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Integralismo - Publicações; Chauvinismo; Ditadura; Ciência política; Fascism - Brazil; Chauvinism and jingoism; Dictatorship; Political science