Diversidade e estrutura de taxocenoses de anfíbios anuros em uma paisagem fragmentada no centro-oeste paulista - Brassaloti, Ricardo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Anfíbios anuros são particularmente sensíveis a alterações no habitat, seja pela sua baixa vagilidade e fidelidade a áreas de reprodução e forrageio, ou mesmo, por possuírem ciclo de vida complexo com fase aquática e terrestre. Tais características os tornam bons modelos para o estudo de questões relacionadas à modificação no habitat, sejam elas relativas a identificação de padrões ou inferência sobre processos associados à fragmentação ou perda de habitat original ou mesmo ocupação e colonização em áreas alteradas. Dentro deste contexto, este trabalho procurou como objetivo principal, determinar a diversidade e estrutura da taxocenose de anfíbios anuros presente em remanescentes de floresta estacional semidecidual (FES) e compará-la com a registrada em implantações silviculturais, na região centro-oeste do estado de São Paulo (capítulo 3). Além deste, buscou-se o levantamento da fauna em uma área preservada (Unidade de Conservação), afim de aproximar-se da composição presente na região antes do processo de fragmentação (capítulo 1), além da distribuição espacial das espécies encontradas nesse tipo de formação florestal (FES) e sua possível relação biogeográfica com taxocenoses presentes nas fitofisionomias limítrofes a ela (capítulo 2). A partir do levantamento mensal das espécies em campo durante nove meses consecutivos, compreendidos na estação de maior atividade para o grupo, e utilizando-se de metodologias diferentes e complementares (armadilhas de interceptação e queda e procura em ambientes de reprodução), foram determinadas a abundância e a riqueza de anuros em três áreas comparáveis de implantação florestal (silvicultura de eucalipto) e três remanescentes florestais (fragmentos de FES), além da única grande unidade de conservação em um raio de 150 km...

Frogs are particularly sensitive to changes in habitat, either by their low vagility and fidelity to breeding and foraging sites, or even by had a complex life cycle with aquatic and terrestrial phase. Such characteristics make them good models for studying issues related to habitat change, whether concerning the identification of patterns or inferences about processes associated with fragmentation and habitat loss or occupancy and colonization in disturbed areas. Within this context, this work main goal sought to determine the diversity and structure of his assemblage of amphibians in forest remnants semideciduous (FES) and compare it with that recorded in silvicultural deployments in the mid-west region of São Paulo (Chapter 3). Besides this, we sought to survey anurans in a protected area (Conservation Unit), in order to approach the species composition in this region, before the fragmentation process (Chapter 1), and we tried to elucidate the spatial distribution of the species found in this type of forest formation (FES) and its possible biogeographical relationship with assemblages present in adjacent types of vegetation (Chapter 2). From the monthly survey of the species in the field for nine months consecutively, including the season of greatest activity for the group, and using different and complementary methodologies (pitfall traps and survey at breeding sites) were determined the abundance and richness of frogs in three comparable areas of deployment forestry (eucalyptus forestry) and three remaining forest (remnants of FES), and the only major conservation unit within a radius of 150 km. For comparison of data abundance and diversity, between forestry and forest remnants, were used univariate analysis of variance (ANOVA) with each data sets, and also descriptive techniques such as non-metric multidimentional scaling (NMDS), clustering (UPGMA) and similarity analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anurans; Diversity; Forest remnants; Eucaliptus forestry; Anuro; Ecologia animal; Biodiversidade - Região Centro-Oeste (SP); Ecossistemas; Ecologia de comunidade; Diversidade biológica - Região Centro-Oeste (SP)