Pano Kente: estrutura e estética africana - Martins, Edna [UNESP]; Menezes, Marizilda dos Santos [UNESP] (My University, 2013)
The fractal geometry of nature is seen in organizations and has set handcrafted artifacts, among them African Kente cloth traditionally produced by Ewe and Ashanti of West Africa. Incorporating parameters also classify products as carriers of fractal geometry, the Kente fabrics exhibit built from geometric shapes classified as seeds or unique architecture. This article aims to analyze examples of Kente cloths and establish the existence of geometric structures formed from a parent cell, exposing how this cell and how its architecture and formed patterns are maintained throughout the finished product.

A geometria fractal é verificada em organizações da natureza e tem configurado artefatos artesanais, dentre estes os panos africanos Kente, produzidos tradicionalmente pelos Ewe e Ashanti da África Ocidental. Dotados de parâmetros que também os classificam como produtos portadores de geometria fractal, os tecidos Kente exibem uma arquitetura construída a partir de formas geométricas classificadas como sementes ou originais. Este artigo tem como objetivo principal analisar exemplos de panos Kente e investigar a existência de estruturas geométricas formadas a partir de uma célula-mãe, expondo como é esta célula e como sua arquitetura e padronagens formadas se mantêm ao longo do produto acabado.
Keywords: Fractals in African culture; African fabrics; African geometry; Fractais na cultura africana; Panos africanos; Geometria africana