Emprego da tomografia computadorizada na detecção de alterações das adrenais em doentes com tuberculose - Yamashita, Seizo [UNESP]; Machado, Jussara Marcondes [UNESP]; Morceli, José [UNESP] (Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2004)
Neste estudo foram avaliadas, por meio de tomografia computadorizada, as adrenais em indivíduos sem tuberculose (grupo 1 - G1) e com tuberculose (grupo 2 - G2). A dimensão ântero-posterior, a espessura e o comprimento das adrenais foram comparados no G1 e no G2. Foram também avaliadas a duração da doença com a ocorrência de alteração morfológica no G2, e a distribuição segundo o sexo, a idade e a cor da pele no G1 e no G2. Neste estudo houve diferença nas dimensões ântero-posterior e espessura da adrenal direita entre o G1 e o G2. Observou-se maior ocorrência do sexo masculino e de indivíduos de pele branca no G2. Não houve associação entre a duração da doença e a ocorrência de alteração morfológica no G2. Maior ocorrência da alteração morfológica tipo alargamento foi observada no G2. Os principais achados pela tomografia computadorizada, nos pacientes com tuberculose, foram alargamento da adrenal sem calcificação, alargamento da adrenal com calcificação puntiforme e calcificação de aspecto residual da adrenal.

We evaluated the adrenals of individuals without tuberculosis (group 1 - G1) and with tuberculosis (group 2 - G2) using computed tomography. The antero-posterior length, the thickness, and the longitudinal length of the adrenals were compared in G1 and G2. The duration of the disease, the occurrence of morphologic abnormalities in G2, the distribution according to sex, age and skin color were also studied. There was difference in the antero-posterior length and thickness of right adrenal between G1 and G2. A higher prevalence of white skin male individuals was observed in G2. There was no association between duration of the disease and the occurrence of morphologic abnormalities in G2. A higher occurrence of adrenal enlargement was observed in G2. The main computed tomography findings in patients with tuberculosis were enlargement of the adrenal without calcification, enlargement of the adrenal with punctiform calcifications, and residual calcification of the adrenal.
Computed tomography of the adrenals in patients with tuberculosis
Keywords: Adrenais; Tuberculose; Tomografia computadorizada; Adrenal; Tuberculosis; Computed tomography