Avaliação da transportabilidade mucociliar nasal de homens e mulheres tabagistas e qualidade de diretrizes de prática clínica para doenças respiratórias crônicas - Uzeloto, Juliana Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: Mulheres tabagistas apresentam maior susceptibilidade para diversas doenças, em relação ao sexo oposto. Porém não há estudos que mostrem se há diferença no comportamento do transporte mucociliar nasal entre tabagistas homens e mulheres. É certo que nem todos os tabagistas desenvolvem doenças respiratórias crônicas, no entanto, o tabagismo é considerado um importante fator de risco para essas doenças. Assim, entende-se que além de avaliar o sistema respiratório dos tabagistas, a pesquisa no desfecho da saúde do pulmão de tabagistas é essencial, já que a maioria dos pacientes atendidos na fisioterapia respiratória é doente pulmonar crônico. Objetivos: Comparar a transportabilidade mucociliar nasal de homens e mulheres tabagistas levando em consideração a idade, dados antropométricos, carga tabagística, variáveis hemodinâmicas e função pulmonar. Além de avaliar sistematicamente a qualidade de diretrizes para doenças respiratórias crônicas, relevantes para a prática da fisioterapia, por meio do instrumento AGREE II e também avaliar a confiabilidade entre os avaliadores do instrumento AGREE II. Métodos: Foram inclusos na análise um total de 70 indivíduos tabagistas (33 homens e 37 mulheres). Todos responderam a uma entrevista inicial para obtenção dos dados pessoais e carga tabagística, foram mensurados os dados antropométricos, sinais vitais e monóxido de carbono no ar exalado, além disso, foram submetidos ao teste de função pulmonar e ao teste do tempo de trânsito de sacarina (TTS). Para análise do segundo objetivo foram avaliados, por quatro avaliadores, diretrizes sobre doença respiratória crônica, indexadas na base de dados PEDro, por meio do instrumento AGREE II (seis domínios e dois itens globais). Resultados e Conclusões: Na comparação da transportabilidade mucociliar nasal entre homens e mulheres, não foi encontrada diferenças significativas dentre as análises realizadas, mesmo realizando estratificações das variáveis, ou seja, o transporte mucociliar nasal de homens e mulheres adultos tabagistas, aparentemente saudáveis, é semelhante. Além disso, a qualidade das diretrizes de prática clínica baseadas em evidência, para doenças respiratórias crônicas, relevantes para a prática da fisioterapia podem ser melhoradas, particularmente no domínio aplicabilidade. A boa confiabilidade apresentada sugere que o número de avaliadores para o AGREE II possa ser reduzido.

Introduction: Female smokers have increased susceptibility to various diseases in the opposite sex. But there are no studies that show if there are differences in the behavior of nasal mucociliary transport between smokers men and women. It is sure that not all smokers develop chronic respiratory diseases, however, smoking is considered a major risk factor for these diseases. Thus, it is understood that in addition to evaluating the respiratory system of smokers, research in the outcome of smokers lung health is essential, since most of the patients seen in respiratory therapy is chronic pulmonary patient. Objectives: To compare the nasal mucociliary transportability of male and female smokers taking into consideration the age, anthropometric data, smoking load, hemodynamics and lung function. In addition to systematically assess the quality of guidelines for chronic respiratory diseases relevant to the practice of physiotherapy, through the AGREE II instrument and also assess the reliability of the evaluators of the AGREE II instrument. Methods: We included in the analysis a total of 70 smokers (33 men and 37 women). All responded to an initial interview to obtain personal data and smoking load, anthropometric data were measured, vital signs and carbon monoxide in exhaled air, moreover, underwent lung function test and the saccharin transit time test (STT). For analysis of the second objective guidelines indexed in the Physiotherapy Evidence Database (PEDro) on chronic respiratory diseases were evaluated by four assessors using AGREE II (six domains and two global items). Results and Conclusions: In comparison of nasal mucociliary transportability between men and women, there was no significant difference among the analyzes, even performing stratifications of variables, so the nasal mucociliary transport of men and women smokers adult apparently healthy, is similar. Moreover, the quality of evidence-based clinical practice guidelines for chronic respiratory diseases relevant to physiotherapy could be improved, particularly with regard to applicability. The number of assessors for AGREE II could be reduced because of the good inter-rater reliability.
Assess nasal mucociliary transportability of male and female smokers and quality of clinical practice guidelines for chronic respiratory diseases
Keywords: Transporte mucociliar; Diferenças de sexo; Tabagismo; Guia de prática clínica; Doenças respiratórias; Fisioterapia; Mucociliary Transport; Sex differences; Smoking; Practice guideline; Respiratory tract diseases; Physiotherapy specialty