Proposição de um checklist de acompanhamento de processos construtivos habitacionais em wood-frame - Chiaramonti, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The need for housing in Brazil is very large, and despite government efforts to address this issue, the housing deficit is too large. When analyzing markets without this problem, it is concluded that one of the factors that influence this model is the construction adopted by Brazilian society that is in masonry. Alternatively, the system can be used in constructive Wood-frame. To apply this system in Brazil, one can say that the workmanship and the materials available to meet the demand would be created in a short period of adjustments and capabilities, but identifies himself as one of the biggest problems the planning and management of works. And one of the tools for solving this problem is to use a checklist of the activities of constructive process, avoiding forgetting or not aware of the activities necessary to complete the project

A necessidade de habitações no Brasil é muito grande, e apesar de esforços governamentais para solucionar essa questão, o déficit habitacional é muito grande. Quando se analisa mercados sem esse problema, conclui-se que um dos fatores que influenciam para isso é o modelo de construção civil adotado pela sociedade brasileira que é em alvenaria. Como alternativa, pode ser utilizado o sistema em construtivo em Wood-frame.Para a aplicação desse sistema no Brasil, pode-se afirmar que a mão de obra e os insumos disponíveis atendem a demanda que seria criada, em um curto período de adaptações e capacitações, no entanto identifica-se como um dos maiores problemas o planejamento e o gerenciamento das obras. E uma das ferramentas para a solução desse problema é a utilização de um checklist das atividades do processo construtivo, evitando-se o esquecimento ou não conhecimento das atividades necessárias para a conclusão do projeto
Keywords: Estruturas de madeira (Construção civil); Construção de madeira; Casas de madeira; Habitações - Projetos e construção; Wooden-frame buildings